쉬 러브스 유 - 도쿄 밴드 왜건 작가정신 일본소설 시리즈 17
쇼지 유키야 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2008년 1월

재작년에 "도쿄밴드왜건"이라는 책을 우연히 만난적이 있다.  작가이름도 생소하고 내용도 잘 모르던터라 별 기대를 안하고 책을 읽었는데, 의외의 수확을 거둔 책이었다.  읽으면서 책속의 인물들에 동화되고 나 역시도 그 가족의 일원이 된듯해서  무척이나 유쾌하고 감동적이게 읽었기에 그 인물들이 일회성으로 한권에만 등장한다는 사실이 아쉬울 정도였다.  그런데, 그런 마음이 나혼자만의 생각이 아니었나보다.  일본에서도 책속의 인물들에 대한 열광과 그 가족들에 대해 앵콜(?)을 요청할 정도였고, 결국 그 작가가 다시금 "도쿄밴드왜건"의 후속편격인 이책 "쉬러브스유"를 펴낸것이다.  그 소식을 듣자마자 나는 깊게 생각할 것도 없이 당장 책을 구입했다.  그러면서 얼른 읽고 싶은 마음을 억누르며 조금씩 조금씩 그 가족들을 만나고자 하는 욕심에 이제서야 드디어 책속 주인공들과 다시 조우할수 있었다.

전작의 얘기속 그대로 도쿄의 외곽지역에 헌책방을 운영하는 할아버지와 록 음악을 한다는 사십대의 철없는 아들(그는 언제나 모든것은 결국 "러브"라고 외친다.  사고뭉치인듯 하지만 결국 모든 문제의 해결은 그가 해내고 있다.) 그의 자식들과 며느리, 손자들이 오손도손 큰듯, 작은듯한 사소한 사건들에 휘말리고 그 사건들을 해결해 나가면서 감동과 재미와 웃음을 주는 이야기다.  전편처럼 돌아가신 할머니가 나레이션처럼 책을 써나가고, 그곳에서 가족들의 사랑스런이야기가 전개된다.

책을 팔러온 사람들의 일상을 그저 흘리듯 보지않고 뭔가 의문점들이 있으면 알게 모르게 문제해결을 해주는 "도쿄밴드왜건" 헌책방 가족들은 무엇보다 밥먹을때의 떠들썩함이 유쾌하다.  할아버지는 간장을 건네달라는 말을 건네면, 어린 손녀는 게임기에 대한 대화를 던지고,  손자며느리들은 간장을 건네주면서도 가족들의 안부에 대해 얘길한다.  그야말로 떠들석한 밥상이다.  대가족이 살다보니, 일어나는 사건도 많고, 좁은집안에서 부딪히니 불편하지만, 그 불편함보다는 즐거움과 사랑이 더 깊다.

지난번에도 느꼈지만, 이번에도 헌책방에서 일어나는 따듯함때문에 책 읽는내내 마음이 편안해짐을 느꼈다.  게다가 미소가 끊이질 않아서 새벽에 남몰래 책을 읽는대도 얼마나 후후 거렸는지 모른다.  기대만큼 아니, 그 기대이상으로 역시나 하는 책이었다는 느낌이다.  또 언제쯤이나 돼야 유쾌한 이 가족들을 다시 만날수 있을까?  그날이 오기만 손꼽아 기다려본다.