노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

이글 맨뒤 추천자의 말마따나 요즘 우리나라 젊은 독자층들은 우리나라 작가의 책보다는 일본작가의 책을 많이본다.  나역시도 일본작가를 무척이나 좋아하는 편이고, 즐긴다.  일본작가들의 이름은 줄줄 외지만 우리나라 작가들의 이름은 한번쯤 읽어봤거나 유명한 사람이 아닌이상 그다지 기억을 잘 하지 못하는 편이다.  그리고, 흥미도 없었던게 사실이다.  그런데, 어느순간 우리나라 작가를 너무 좋아하는 언니를 알게되면서 조금씩 반성을 하게됐고 요즘은 관심을 가지려고 노력한다.  물론, 그런 노력을 하지않더라도 "김탁환" 이라는 이름은 너무도 유명해서 그가 낸 책이면 전작을 해보고자 하는 욕심이 있다.  게다가 작년쯤에 읽은 "열하광인"으로 그의 남다른 필력에 팬이 됐고 관심도 많다.  하지만, 세상에 읽은책들이 널려있는 이상 생각만큼 그의 책을 찾아읽는걸 하루하루 미루다보니 아직 다른책들은 만나보지 못한 상황이었다.  그런의미에서 이번에 만난 "노서아가비"는 다시금 그에게 다가갈수 있는 기회가 됐고, 그의 글을 더욱더 친숙하게 만날 수 있는 계기가 됐다.

사실 처음 제목만 접했을땐 이게 무슨 의미인가 했다.  우리나라 최초의 바리스타 이야기인건 알겠는데 그래도 제목이 쉽게 수긍되지 않는다고나 할까?  커피와 관련은 있겠지만 커피종류 이름인가? 하는 엉뚱한 상상을 하기도 했다.  물론, 책을 읽자마자 곧 제목이 "러시안 커피"를 이르는 말인걸 알게됐지만 말이다.
대대로 역관을 지낸 집안의 자손으로 태어난 따냐는 아버지가 생각지도 못한 억울한 누명을 쓰고 죽음을 당하자 청나라로 도주한다.  아버지의 친구들이지만 자신을 해하려 한 사람들을 보기좋게 화약 한방으로 물리치고, 러시아로 넘어가는 국경에서 만난 칭할아범과는 그림위조 사기를 같이 치다가 혼자만 많은 양을 차지하는 칭할아범에게는 죽음을 선사하고 러시아로 발을 디딘다.  그곳에서도 역시나 말로서 온갖 사기를 치던 그녀는 얼음여우의 조직에서 러시아 숲을 귀족들에게 파는 사기를 수도없이 저지른다.  그리고 그곳에서 만난 최고의 사기꾼 이반과 사랑을 하게되고 다시금 우연한 기회에 조선사절단을 만나 우리나라로 돌아온다.  러시아에서 커피를 사랑하는 맘이 가득했던 그녀는 돌아오자마자 고종의 커피시중을 들게된다.  아침식전 두번의 커피타임을 가지는 고종에게 러시안 커피를 내려 대접하는 그녀는 역시나 또한건의 커다란 사기를 준비하는 이반과 맞서게 된다.   고종을 대하면서 인간적인 면을 접하게 된 그녀는 마지막 최후의 순간에 자신의 사랑 이반보다는 고종을 택하게 되는것이다.  물론, 거기엔 또다른 사기의 기운이 도사리고 있지만 말이다.

서로 쫓고 쫓기는 사기의 연속속에서 손에 땀을 쥐기보다는 급격하게 오르내리는 놀이기구처럼 짜릿한 즐거움이 곳곳에 나타난다.  커피와 함께하는 그녀의 사기는 옳고 그름의 잘잘못을
떠나 하나의 놀이같은 느낌이 강하다.  게다가 엄청난 가독력이 책을 한번들면 손에 놓치 못하게 만든다고나 할까.  그래서, 책을 읽어 두께가 줄어들수록 아쉬움이 더 강하게 밀려왔었다.
책을 읽는내내 나역시도 러시아 대 평원을 질주하는 사기꾼이었고, 고종황제를 가까이서 만난 바리스타가 된 기분이 드는건 단순한 감정이입보다 김탁환이라는 작가만이 보여줄수 있는 재미에 같이 동화되어 버렸기 때문인지도 모르겠다.  "김탁환" 이라는 작가의 왕팬이 돼 버려 오히려 스스로가 기분이 더 좋다.  앞으로 그의 작품들을 정말 모두 찾아읽어야할것 같다.