왜들 그렇게 눈치가 없으세요?
아지즈 네신 지음, 이난아 옮김, 노석미 그림 / 살림Friends / 2009년 5월

아지즈 네신이라는 이름이 요즘 여기저기서 들린다.  내가 읽고싶어하던 몇몇책의 작가인걸보고 반가운 맘이 들었지만, 실제로 내가 그의 책을 접한적은 한번도 없는것 같다.  사실 터키의 작가라는 것도 이번책을 읽으면서 작가의 약력을 보고 알았다.  그의 책을 읽어보고 싶어하는 호감도에 비해 실제 그에 대해 아는게 전혀 없었다.

이번책은 제목에서부터 너무 끌렸다.  "왜들 그렇게 눈치가 없으세요?"  하하, 눈치가 없냐니.  과연 직설적인 저 화법은 누구에게 날리는 말일까?  혹여 시사적인 문제를 지닌 책은 아닌가 하는 의심마져 들었다.  그런데, 책을 넘겨보니 정작 나의 생각은 기우에 지나지 않았다고나 할까?  얇으면서도 금방금방 읽을수 있게 돼 있는 이책은 아지즈네신 자신이 어릴적에 겪은 일들을 담담하면서도 감동적이게 그려내고 있었다.

가난속에서 자랐지만, 옳고 그름을 잃치 않고, 무언가를 욕심내기 보다는 없는 것에서 얻어지는 행복에 대해 말하고 있는 이책은 어릴적 가난해서 구루병에 걸린 여동생의 병을 고치지 못하고 묘지에 두고 다시 집으로 돌아올때쯤 병이 낫기를 기대하는 가난한 이들의 생활상을 적나라하게 보여주고 있었다.  실제 여동생은 결국 죽고말았지만, 그렇게 해서라도 자식의 병을 고치고 싶은 부모의 마음이 잘 나타나있었다.  그러나, 결국 돈이 웬수인 것이다.  잘 먹고 영양을 충분히 보충해야하는 결핵에 걸린 어머니마져도 자신을 위해 어렵사리 구해온 고기나 캐비어를 아들에게 좀더 주기위해 먹기를 거부하는 모습을 보며 세상의 모든 부모는 누구나 비슷함을 느끼며 가슴아려왔다.  물론, 이런 어렵고 가난한 얘기속에서도 미소를 띄게 하는 일화들도 많았다.  특히 제목이기도 한 일화는 아지즈네신이 생선을 먹으며 너무 맛있자 "이렇게 맛있는 생선은 처음 먹어봐요"를 몇번이나 되뇌었으면서도 어른들이 그저 "응, 그래" 라는 뚱한 반응만을 보이자 그렇게 말을 어려번 했으면 자신에게 좀더 달라는 말인걸 모르느냐고 그렇게 눈치가 없냐고 하는 부분에서는 푸하하하 하고 웃음을 터트렸다.  이런 영악스런 아이같으니라고......
가난하지만, 가난함보다는 삶의 의미를 먼저배운 아이다움이 드러나면서도 또한 아이같지 않음이 공존하는 내용이었다고 할까?

아지즈네신에 대해 잘 알지도 그리고 그의 책을 처음으로 접했지만 웬지 매력속으로 빠져든것 같은 기분이다.  신랄하면서도 따듯함과 다정함이 묻어있다.  그리고, 거기에 웬지 모를 웃음까지 묻어있다.  뒤늦게 그를 알게돼 아쉬움이 크긴하지만, 앞으로 그의 책들을 찾아 읽어봐야겠다는 생각을 해본다.  오랫만에 만난 따듯한 에세이이기도 하다.