내가 잡은 예쁜 물고기
야엘 방 데 호브 글 그림, 강미라 옮김 / 봄봄출판사 / 2004년 5월

아이가 고기를 잡았다.  그것도 아주 예쁜 물고기를......
도대체 어떤 물고기를 잡은 것일까?

책을 펼치는 순간 아이가 잡은 물고기가 얼마나 이쁜지하는 기대감에 눈을 반짝거렸다.  아이는 어느날 엄마에게 낚시를 하러 가겠다고 한다. 그리고, 길을 떠난 아이는 가는 곳마다 뱀, 악어, 하마, 코끼리등을 만나고 결국 마지막엔 정말 아이가 생각지도 못한 물고기를 낚게된다.
하지만, 아이는 자신의 낚시에 무엇이 걸리고, 어떤 일이 벌어지고 있는지 알지 못한다.  그저 자신의 모자가 떨어진것을 알고 줍고, 우산을 챙기기에 바쁘다.   과연 아이가 잡은 물고기는 어떤 물고기일까?

책을 펴자마자 이야기구성이나 넘기는 페이지가 이상하다고 생각했다.  알고보니, 반페이지씩 붙여 읽으면 전혀 또다른 얘기가 되는 그림책이었다.  처음엔 그것이 어찌 그리고 헷갈리고 이상하던지...... 아이의 순수함을 잃어버린건지 그림책 하나도 넘기는게 쉬운게 아닌가보다.
어째꺼나 호기심 많은 동물들이 아이의 낚시줄에 서로 엮이기 위해 다른 동물들을 밀쳐내는 모습을 보면서, 바보스럽기도 하고 우습기도 했다.
과연 그들은 자신들이 어떻게 처해질지 알고나 한 행동일까?  게다가 약자에서 강자로 넘어가는 동물들의 도표도 보인다고나 할까.   아무것도 모르는 천진한 아이의 모습과 비교되면서 더 웃음을 자아낸 그림책이 아닌가 싶다.  하지만, 낚시줄에 하마나 코끼리 같은 동물이 걸리는건 정말 대단하지 않은가 말이다..크크크