잘가요 언덕
차인표 지음, 김재홍 그림 / 살림 / 2009년 3월
차인표! 그이름만으로도 우리나라 사람이라면 대부분 아는 사람이 아닌가 싶다. 요즘은 아내 신애라씨와 이런저런 봉사활동을 많이해서 연예인중에서도 나름 귀감을 사는 사람이다. 하지만, 사실 그런 내력이 있음에도 예전 그가 대 히트를 기록했던 드라마 "사랑을 그대품안에" 시절을 제외하곤 그에 대해 그다지 관심이 없었다. 당시 그 드라마에 반해서 가슴 졸이며 봤었고, 내가 상대여배우인냥 흥분했었던 기억이 있다. 그리고, 한창 주가를 올리던 인표씨의 사진을 잡지에서 수집하고 오려내던 그 시절이 있었다. 그런데, 그런 인기도 한순간인지 드라마가 끝나고나니 그에 대한 사랑(?)도 시들해졌다. 그리고, 그렇게 한 연예인으로만 각인되어 질 뿐이었다.
그런 그가 책을 냈다고 했을때, 사실 호기심보다는 인기에 편승하는 글쓰기 라는 의혹의 시선을 가지고, '뭐 써봤자 겠지.' 라는 비판적 시선이 깊었다. 그래서, 그 책을 읽고 내생각을 입증하고 싶었는지도 모른다. '그럼 그렇치' 라고 고개 끄덕이길 바랬는지도 모르겠다. 그런데, 나의 예상을 뒤엎고 책을 다 읽은 나는 "작가 차인표" 라는 말을 서슴없이 내뱉고 있는 중이다. 완벽한 가독성과 재미, 구성을 갖춘 책이라는 감탄사와 아마추어 작가라고는 믿기지 않는다는 외침을 연발중이다.
"잘가요 언덕" 이란 제목 자체가 사실 처음부터 생소했었다. 어떤 의미로 제목이 정해졌는지 궁금하기도 했고, 조금은 유치한 제목을 시선끌기 식으로 나왔는지도 모른다고 생각했다. 그런데, 책을 읽고보니 백두산 어느 골짜기 호랑이 마을에 자리잡고 있는 언덕이름이었다. 그 마을 사람들은 언제나 "잘가요 언덕"에 올라 서로에게 "잘가요, 잘가세요."를 외치며 배웅해준다. 그래서 붙여진 이름 "잘가요 언덕"
그 마을에는 동네 사람들의 정신적 지주인 촌장님과 그의 손녀 순이와 더불어 소박하고 순수한 사람들이 공동으로 서로를 도와가며 농사를 지으며 사는 곳이었다. 예전엔 백두산에서 내려온 호랑이들이 있었지만 마을사람들도, 호랑이들도 서로가 서로를 보살피며 살아가는 존재였다. 하지만 어느순간 외지인들이 들어와 밀렵을 하고 호랑이들을 잡아가기 시작하면서 호랑이들 역시 이제는 마을사람들을 돌봐주기보다 위협하는 존재가 되어버렸다. 그런 마을에 어느날 황포수와 용이라는 소년이 찾아온다. 자신이 아내이자 엄마를 가로채간 백호를 잡기위해서......
용이와 순이는 마치 "소나기"에 나오는 소녀, 소년들마냥 말없는 사랑을 싹틔운다. 그들 틈에 고아지만 착한 훌쩍이라는 소년과 함께 어울리며 그들은 엄마라는 존재에 대해, 하늘에 엄마별이라는 존재에 대해 이야기한다. 하지만, 아름다움도 잠시, 용이는 마을의 사고로 인해 황포수와 그곳을 떠나고 순이는 7년의 세월이 흐를때까지 용이를 걱정하고 기도한다. 어느날 갑자기 들이닥치는 일본군들, 잔인한 일본군들 속에 인간미 넘치는 가즈오라는 대위. 그의 순이를 향한 사랑과 국가를 위해 위안부를 모집해야하는 이야기 등등이 빠르게 전개되고 있다.
사실 줄거리를 요약하자니, 얘기들이 살아 움직이는 것처럼 책속 모든 글들이 마구마구 튀어나오려고 한다. 줄거리로 요약되어지는 감동으로는 이 재미를 미처 알려주지 못한다는 아쉬움이 남아서다. 책을 읽어갈수록 깊이 빠져든다고 해야할까? 그래서, 가독성이 엄청났는지도 모르겠다. 아무리 미운대상이지만 "용서"를 얘기하는 순이와 용이를 보면서 이책의 주제가 아닌가 싶은 생각이 들었다. 용서할수 없는 대상이지만 용서를 얘기하는 그들. 아니, 무엇을 용서해야하는지 조차 모르지만 용서 할 수 있다는 사실만으로도 마음의 무거움이 사라진다는 것을 아는 그들을 보면서 진정 따듯한 감동이 밀려들었다.
연예인 차인표? 그의 본업이기에 당연히 인정되어야 하는 부분이다. 하지만, 난 이책을 읽고 "작가 차인표"로서의 다음책이 더 궁금해졌다.