Eat & Love - 섹스와 음식, 여자와 남자를 만나다
요코모리 리카 지음, 나지윤 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월

요리와 사랑을 결부시키는 얘기들을 어디서 많이 본듯도 하고, 먹는 쾌감과 섹스의 쾌감은 비슷하다고 읊은 글을 어디선가 들은듯도 하지만 출처가 정확치 않다.  그저 먹는것과 사랑을 결부시키는 경우는 무척 많은듯 하다.

제목을 접하고 소개글을 보면서 내가 원하는 스타일의 소설일거 같다는 느낌을 받았었다.  맛있는 eat과 맛있는 사랑 그리고 sex....

하지만, 책을 덮는 순간까지 나는 사랑을 어디에서고 찾을 수 없었다.  물론, 각자 그들이 사는세상에 그들이 사는 방식대로 그것이 사랑이라고 할수도 있지만 책이 내 손에 온 이상 그 책을 읽은 느낌은 오롯이 나만의 것이므로, 그속에서 사랑을 찾아내는것 역시 내 주관적인 느낌이 아닌가 싶다.  그런데, 내 눈에 보이는 건 love라는 제목을 달고 나오기엔 아쉬움이 많은 내용이었다.

차라리 eat & sex가 더 나은 제목이지 않았을까?  너무 파격적인 제목이라 생각한건가?  물론, 그렇다고 책속의 이야기가 전부 야하고 sex와 관련된 얘기는 아니다.  그들이 살아가는 얘기고 한사람 한사람의 인생이 담긴 글이다.  그럼에도 불구하고 어디에도 그들이 사는 모습에 사랑이 보이지는 않는다.

어찌보면 노자키라는 광고계에 신인상을 받고 자신의 사무실을 낸 2년차의 남자를 중심으로 주변사람들의 얘기들이 하나씩 나타난다고 할수 있다.  마흔살이지만 전혀 젊음에 뒤쳐지지 않고, 아름다운 요리연구가가 주말부부의 틈새로 노자키를 불러들이는 일, 그속에서 녹아드는 자신만의 삶, 노자키 본인 스스로의 이야기.. 이여자, 저여자 만나지만 어디에서도 안주할생각은 없고, 사랑이라고 생각하지 않는 남자,  그리고, 노자키로 인해 첫아이는 일부러 유산, 두번째는 노자키에 대한 확신과 믿음이 없으면서도 그저 아이를 낳아 키우고 싶은 마음뿐이었것만 계류유산으로 입원을 하게 된 여인... 그녀가 노자키에게 바라는건 사랑도 아니었고, 자신곁에 남자주는것도 아니었다.  그러면서도 그녀는 노자키를 버리지 못함을 보면서 웬지 모를 답답증을 느꼈다고 해야할까?  그외 몇몇의 일상들의 삶이 노자키라는 사람과 이어져 있다.  물론 그들 역시도 그 속에서 그것이 사랑이라고 부르짖지도 않고, 처음엔 그럭저럭 만나 노자키라는 남자와 결혼에 평온한 삶을 사는것을 꿈꾸지만 자신들이 전부가 아닌 것을 깨닫게 되면서 한번씩 만나는 것으로 위로를 하고 산다.  그리고, 여전히 그런 그들은 노자키를 버리지 않는다.

사랑은 도대체 어떻게 정의를 내려야 할지도 모를정도로 무엇이 답이다.  라고 할수 없다.  그러나, 일회성은 아니어야한다.  물론, 책속 주인공들 역시 만나고 헤어짐을 반복하진 않는다.  오히려 바보스럽도록 사랑이 아닌듯한 것임에도 놓아주지 못하고 있는 스스로를 발견하는 그들이 보일뿐이다.  놓아주지 못함.... 익숙한것에 대한 이유라고 하기엔 그들의 모습이 더 처연해 보인다.  살아가는 모습이라고 하기에도 그들의 모습은 일상사로 보이지 않는다.  각자 자신이 가진 생각이 틀린이상 그것이 사랑이라고 부르더라도 뭐라 할순 없지만 책을 읽는 내내 이건 사랑이라기 보다는 역시 sex에 가깝다는 느낌밖에 없다.  아니, 어쩌면 사랑이라고 하기엔 너무 가볍고, sex라고 하기엔 너무 얕은 느낌?  그저 살아가는 일상들이 담겨있을뿐이다