밤은 짧아 걸어 아가씨야 작가정신 일본소설 시리즈 20
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2008년 8월

표지가 너무 웃겼다.  게다가 제목이 너무 웃겼다. 표지나 제목에 혹하는 나에겐 딱 적합한 소설이라고 해도 과언이 아니었다.  물론 내용에 대한 기대감 역시 감출수 없지만 말이다.  어째꺼나 표지에서 오는 강렬함과 제목으로 기대감은 다른 어떤책에 비해 무척 컸던거 같다.  비단잉어를 맨 도도하면서도 웬지모를 귀여움을 표현한 여자, 어쩌면 제목에서 말하는 아가씨의 모습과 그 뒤를 쫓는 어리숙해 보이는 남자.  일단 표지에서 이 여자를 쫓는 남자 이야기일꺼라는 짐작은 되고도 남았다.  그만큼 표지에서부터 책 속의 내용을 잘 표현해 주고 있었으니 출판사의 이름과 책에 대한 기대는 말해 무엇하겠는가.

그런데 책을 읽다보니, '어? 이건 뭐지?' 라는 우습지도 않은 상황과 내용들이 나를 황당하게 만들고 있었다.  그제서야 이책이 판타지 로맨스라는 사실을 겨우 상기했지만 그래도 이렇게까지 황당할줄은 생각지도 못했다.  그것도 그럴것이 일상적인 생활속에서 자신이 짝사랑하는 클럽 여자후배에게 반해 일면식도 없는 선배 결혼식에 가고, 헌책시장 나들이를 하고, 자신과는 전혀 상관없다는 젊음을 허비하는 대학축제에도 참여하고, 감기로 끙끙 앓고 있으니 말이다.  그런데, 그 상황 하나하나들이 웃기고 황당스럽다.  그녀를 짝사랑해 따라 나서며 결코 고백은 하지 못하고 뒷통수만 쳐다보는 남자로서의 나약한 모습에 비해 그녀를 만나기 위해서는 죽음에 이를듯한 매운 음식먹기에도 도전하고, 괴팍왕이라는 엉뚱한 연극을 하기도 하며, 말도 안되는 곳에서 떨어지기도 하고 하늘을 날기도 한다.  물론, 그녀는 그 선배의 이런 행동을 알지 못한다.  단지 눈앞에 자주 스치기에 "오늘도 또 만나네요." 라고 한마디를 건네면 "우연히 가다 만나게 됐어." 라는 말로 얼버무리는 그야말로 어리버리한 짝사랑 남자일 수 밖에 없으니 말이다.  게다가 그녀는 천진난만에 순진무구하기까지해서 주위 모든 것들에 감동하고 모든말들에 귀를 기울인다.  전혀 의심해볼 생각조차 않는다.  그러므로 선배의 말에도 어떤 저의를 느끼지 못하는 것이다.  이건 뭐 답답한 건지 무심한 건지...... 짝사랑 고백 못하는 선배가 답답한건지, 그 정도로 만나고 부딪혔으면 알만도 하련만 그것도 눈치 못채는 그녀가 답답한건지......  책을 읽어갈수록 나도 그 판타지 세계에서 이제는 이상할것도 없다는 듯이 모든 현상을 받아들이고 있었다.  이백이라는 할아버지와 술 대작을 버리고 신기한 헌책방의 신이라 차저하는 아이가 나타나도 그러려니 하고 이백 감기라는 귀신이 붙어있다가 떨어져 나갔다고해도 그러려니 한다.  그냥 이 책을 읽다보면 그 판타지 속에 동화되어 버리는 것이다.  현실속에서 일어날 수 없는 일들이지만 현실속에서도 이렇게 벙어리 냉가슴 앓듯 짝사랑을 앓기만 하고 고백하지 못하는 사람들이 실제로 수백, 수천만명일 수 있다는 사실을 알기에 그것에 더 동화되어 버리는 지도 몰랐다.

판타지라고 이름붙이기 전에 그저 나약한 한 남자의 짝사랑 로망으로 생각해야 옳을지 모르겠다.  물론 말도 안되는 일들이 일어나지만 그건 어디까지나 고백을 못하고 있는 그를 향해 신이 도와주는 약간의 우스운 사건들일 뿐이다.  현실속의 남자는 너무 용기없고 그녀가 자신을 어떻게 생각할까고 반년동안 고백을 못하고 눈앞에 알짱거리며 눈도장 찍기에 급급한 인물인 것이다.

책을 읽어 나갈수록 선배의 마음을 전해받지 못하는 그녀도 답답했지만, 그 사랑에 당당히 나서지 않고 늘 돌아가는 길을 택하게 되는 선배가 더욱더 답답했다.  그리고, 그들과 이어진 사람과 사람 사이들의 관계를 보면서 누구나 우리는 연결돼 있다는 관계도도 생각해 보게 됐다.  그녀와 우연히 이어진 사람들과 또 그 이어진 사람들을 찾아헤매는 또다른 사람.  모든 사람들의 관계란 것이 이어져 있음을 새삼 책으로 느꼈다고 해야할것 같다.

판타지지만 판타지 스럽지 않고 자연스럽게 짝사랑하는 여자를 찾아 헤매는 남자의 엉뚱한 모험과 현실속에서 더 재미를 만끽하고자 찾아나선 거리에서 만나는 수많은 사람들속에서 자신만의 매력을 발산하는 그녀가 웃기다.  비록 그 사실들이 말도 안된다고 할지라도 말이다.