노인을 위한 나라는 없다
코맥 매카시 지음, 임재서 옮김 / 사피엔스21 / 2008년 2월

"노인을 위한 나라는 없다?"  도대체 지금 나는 아직도 그 제목의 깊이도 내용도 제대로 파악하지 못한거 같아 웬지 안타까움이 든다고 해야할지, 머리가 나쁘다고 머리통을 쥐어박아야할지.. 아니면, 내용의 스릴감으로 이 두려움을 어떻게 해소해야 할지 무지 고민중이다.   읽고 나서도 웬지 복잡함이 밀려온다는 느낌이랄까..
어째꺼나, 정말 제목만 보고는 표지도 제대로 훑어보지 않은채 '또 무슨 소외된 노인들에 대한 일상적인 얘기'이거나 그것도 아니면 "버릇없는 요즘 젊은이들을 탓하는 " 그런 내용일꺼라고 생각했었다.  제목에서 풍기는 뉘앙스는 그렇치 않은가 말이다.
그러나, 이건 여지 없이 제목에 속았다는 느낌이다.
스릴러라는 사실부터 나의 관심을 끌기엔 충분했지만, 일단 제목이 이러니 반신반의 했던 거 같다.

모스는 사막의 유혈이 낭자한 총격전에서 어느 누구를 살리기 위해 급급하기 보다는 자신에게 이익이 되는 돈가방만을 가지고 그곳을 떠난다.  사람을 우선 살리기보다는 돈가방에 눈이 먼 인간의 모습이란... 그러나, 그도 인간이었기에 다시금 생존자가 있었던 그곳으로 다시 돌아가보지만, 이미 생존자는 누군가에 의해 살해된 후였고, 누군지도 모르는 이가 자신을 쫓는다는 걸 알게 되고 그후로 그는 이제껏 지녔던 자신의 삶은 버려지고, 자꾸만 죽어가는 이들 쫓는 이들..그리고 그속에서 살아남기위해 발버둥치는 모스자신이 있다.

책장을 넘길수록 나는 불안감에 몸을 떨어야했다.  스릴러를 좋아하긴 하지만, 웬지 매번 책장 넘기기가 쉽지 않은 느낌이랄까..
읽는 매 순간이 스릴감의 흥분보다는 웬지모를 무서움이 강했다.  솔직히 말하면 피가 낭자한 영화도 끔찍하다 생각하면서도 자주 봤었고, 매번 살인으로 사람이 죽어나가는 이야기들의 책들도 추리하는 맛으로 재미나게 읽어 나갔으면서도 이책만큼은 이유를 모를정도로 이상하게 책 펼치기가 두려웠다.  그 원인을 어디서든 찾고자 노력했지만 뭔가 생각이 되어지기 보다는 그런 원인을 따지고 들어갈수록 머리가 하애지는 느낌이랄까..

영화로도 만들어졌다는 도대체 이런 식이면 정말 곤란하다는 생각이다.  원래부터도 영화를 보고 싶은 마음도 없었지만 책을 읽고 나서는 더욱더 보고싶다는 생각이 들지 않는다.  그렇다고 이 책이 정말 싫다는것도 아니다.  그냥 나에겐 웬지 두려운 존재로..그리고, 머리가 복잡한 존재로 다가온다.
예이츠의 시가 인용되었기에 그에 대해 검색을 해봤지만, 도대체 그 예이츠라는 인물을 이해하는것도 결코 쉬운건 아니었다.
어째꺼나..색다른 느낌의 책이랄까....스릴러적인 요소가 충분해 두말할 필요가 없지만 나에겐 뭔가 뒤끝이 강하게 남는다.