Q & A
비카스 스와루프 지음, 강주헌 옮김 / 문학동네 / 2007년 12월

인도소설은 얼마전 "신도버린 사람들"이라는 책을 접하면서 그들의 삶에 대한 궁금증이 조금 일었었고, 아직도 이런 나라가 있어 차별속에서 별다른 저항없이 자신의 처지를 받아들이며 살아야한다는 것이 말도 안된다며 그들의 삶을 이해하지 않으려 했던 기억이 난다.  그런데 뭐랄까... 이번 소설은 조금 특별한 느낌이었다.  물론, 책속 구석구석에 여전히 가난과 빈곤 그리고 하루하루 살아가는것이 급급해 남들의 생활에 신경쓸 만큼의 여유가 없는 인도사람들의 하층 사람들의 생활이 나타나 있었지만 첫 시작과 중간중간에 이어지는 글들은 특이하게 나아가고 있었다.

퀴즈쇼에서 문제를 맞춰 10억이라는 돈을 가지게 돼 구속되는 어처구니없는 주인공 "람 무하마드 토머스"  그는 전혀 잘못한것이 없이 단지 퀴즈쇼에서 문제를 맞추고 그 돈을 가질수 있는 자격이 갖추어졌을 뿐이다.  하지만, 퀴즈쇼의 프로듀스와 후원자는 분명 주인공이 미국에서 일어난 퀴즈쇼 사기사건처럼 주인공이 다른이와 짜고 퀴즈답을 알아냈다고 사기를 풀어달라는 얼토당토 않은 요구를 경찰에게 한다.  그도 그럴것이 주인공은 작은술집의 바텐더로서 제대로 아는 것이 없으며 가벼운 문제조차도 쉽게 맞추지 못할정도의 지식을 가졌었던 것이다.  하지만, 주인공의 삶을 하나씩 들여다 보면 참 그것이 문제하나하나와 맞아떨어지며 그가 답을 맞출수 밖에 없는 상황을 만들어준다.  과연 우리의 주인공은 어떻게 되는것일까??

책을 읽을내내 이 상황을 웃어야 할지..울어야 할지.. 이 젊은 주인공의 인생이야기에 어떻게 반응해야 좋을지 모른 느낌이 들었다.  하지만, 중요한건 무엇보다 인생을 쉽게 살려고 하지 않았고, 전혀 가볍게 생각하지 않았으며 그리고, 퀴즈쑈에서도 역시 날(?)로 먹으려 하지 않았다는 것이다.  구성이 특이했고, 퀴즈쇼에서 출발된 소년의 삶을 찾아가는것도 특이한 구성이자 소재였다.  그만큼 여기저기서들 칭찬의 말들이 왜 쏟아지는지 가늠이 되고도 남았다.  비록 그 젊은이의 첫 시작이 이상한 방향에서 시작되었지만, 그 이상함이 우스운 인생이라고 생각되면서도 또 진지한 한 인간으로서의 아픔이 느껴지는 결코 가볍고 쉽지 만은 않은 깊이 있는 책이라는 느낌이 들었다.