비룡전
쓰카 고헤이 지음, 오근영 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월
1970년대는 우리나라로 치자면 격동의 세월이었다. 어지러운 정국속에 시위가 난무하고 의문사가 있었고, 시위가 있었고, 가난과 고통에 몸부림치는 세상이 있었다. 물론 정확하게 그 시대를 기억하지 못하지만 간혹 텔레비젼에서 재연되어지는 드라마나 다큐멘터리를 보더라도 그 시대는 그야말로 격동의 세월이라고 해도 무리는 없다고 생각된다.
늘 1970년대를 다루는 이야기들을 보면서 느낀건 우리나라는 어찌이리도 복잡하고, 한시도 조용할 날이 없는가 였다. 그런데 이책을 읽으면서, 세상은 어디나 똑 같다는 생각을 하게된다. 이책 역시도 1970년대 일본 학생운동을 다루고 있지만, 별반 우리나라와 다를게 없었다. 한번쯤은 성장하는 사회에서 겪고 지나가는 진통같은 것이라는 생각이 들었다.
겉으로는 돈 많은 재산가의 집안에 첩의 자식으로나마 이름을 올릴수 있는 간바야시 미치코.. 하지만, 실상은 식모들과 함께 먹고자고 아버지와 오빠들의 냉대를 받아넘기며 지내는 신세였지만 다행히 공부를 잘해서 도쿄대 수석으로 입학해 의사를 꿈꿀수있었다. 시골에서의 상경에서 처음 부딪힌 대학생들의 시위현장. 그속에서 자신은 별다른 감흥도 이해도 없었지만 가쓰라기라는 시위대를 이끄는 남자를 본 후로 그가 자신의 운명이라고 느낀다. 그와의 사랑을 꿈꾸고 그와 이루어나갈 미래를 꿈꾸는 좋게말하면 순수한 첫사랑의 감정이거나 짝사랑의 감정이고 나쁘게 말하면 바보같은 사랑이었다. 하지만, 우연히도 그 사랑이 이루어지는 계기가 생기게된다. 그 계기가 얘기의 흐름상 조금은 어색한 감도 없지 않았지만, 어째꺼나 뜻하지 않은 전공투의 위원장을 맡게되면서 그녀의 사랑이 이루어지는 것 같았다.
하지만, 그런 기쁨도 잠시.. 가쓰라기에 대한 맹목적인 사랑이 그녀를 결국 더 힘들게 하고, 자신에게 주는 사랑을 이용하는 어이없는 일이 일어난다. 그녀 역시 맹목적이었다면 자신에게 사랑을 주는 야마자키라는 기동대 대장 역시도 맹목적으로 그녀만 보는 사랑이었다. 누구보다 그런 마음을 잘 이해했을 그녀가 그를 이용하기 위해 자신의 사랑때문에 남의 사랑하는 마음을 아프게 하는 상황을 만들게 된다.. 그리고..그..이야기의 끝은....
책 전체적으로 암울했던 1970년대를 다루고 있어 무거운 기분이다. 그리고, 내용자체도 학생시위 현장을 다루거나 사상에 관한 얘기들이 많이 나와 그런방면으로 크게 생각해 보지 않은 나에겐 이해하기 힘든 부분들이 여러군데 있었다. 솔직히 말하면 무라카미류의 69 같은 얘기가 전개되지 않을까 하는 기대감이나 아니면 한 여자의 사랑을 다룸으로서 그 사랑을 이루고 지켜가는 단순한 구도를 생각했었던거 같다. 하지만, 얘기는 그런 내 기대와는 조금 다른 방향으로 흐르고 있어 조금 당황했었다. 아무리 우리나라 시대와 비슷하다곤 하지만 일본의 1970년대식 흐름을 제대로 간파하지 못한 상황에서 읽는 책은 비록 그 시대사를 크게 잡지 않더라도 아쉬움이 드는 부분이 많았다. 그렇다고 일본역사를 깊이있게 공부할 필요는 없지만 조금의 얉은 지식이라도 있었어야 하는거 아닌가 하는 생각을 해보게 됐다. 뭣보다 사상을 떠나서 투쟁하는 젊은 세대의 얘기를 읽으며 웬지 "공산당선언"을 읽어줘야만 할것 같다는 느낌이 강하게 드는건 왜일까..
전체적인 틀은 한여자의 가슴아픈 그리고 바보같은 사랑얘기라는 느낌이 들지만 난 어쩐지 그런 느낌보다는 사상에 더 접근한 것같은 느낌이 든다. 의미 파악을 제대로 못한 탓도 있겠지만 책 곳곳에 그런 인상이 짙은 느낌이다. 그리고, 같은 여자이면서도 간바야시 미치코를 이해하거나 안타까워 하는 맘도 들지 않는것을 보니 주인공에게 감정이입이 되지 않은 모양이다. 처음 앞부분의 읽기 속도감은 꽤 빨랐지만 후에 답답한 그녀의 행보와 사상적인 글이 겹치면서 읽기가 조금은 드뎌지는 감이 없지않아 있었다. 내내 무거운 책이라는 느낌에 기분마져도 웬지 착 가라앉는 기분이다.