춤추는 나의 베아트리체
안토리오 솔레르 지음, 김현철 옮김 / 노블마인 / 2007년 12월

단테의 신곡을 먼저 읽어야했을까?  그랬으면 베아트리체에 대해 조금은 나은 지식으로 이책을 이해하고 이책의 깊이에 더 깊이

다가갈수 있었을지도 모른다는 생각을 잠깐해본다.  하지만, 단테가 무엇을 말하고자 하였는지 모르지만 이 책하나만으로도 우리

젊은날의 인생에서 철학보다 더 깊은 심오함을 발견한다.

넉넉한 두께를 자랑하는 책을 처음 손에 들었을때 마음마져 든든한 느낌이 있었다.  두께에서 오는 넉넉함과 빼곡히 채워진 글씨들.. 그런 책속에 얼마나 아름다운 여인이 춤을 추고 있을려나.. 얼마나 감미로운 얘기들이 활개를 치고 있으려나 하는 기대감이 컸다.  그러나, 책을 다 읽은 지금 감미로움을 떠나 나는 두께만큼이나 무거운 우리 젊은날의 인생을 접하고는 조금은 멍해지는 느낌을 갖게 된다.

스페인 문학이란 다소 생소한 분야라 처음 읽을때는 이름외우느라 급급했었다.  이 이름이 그 이름같고, 저 이름이 그이름 같고..

이름과 별명이 번갈아 나올때는 짧은 내 기억력의 한계를 한탄하지 않을 수 없었다.  그래서, 처음엔 지루하다는 느낌을 조금 가졌는지도 모르겠다.  하지만, 이 책의 진정한 재미와 깊이는 끝을 더해갈수록 깊어진다.

한쪽 콩팥을 떼내기 위해 입원한 병원에서 같은 병실을 사용하던 사람으로부터 단테를 접하고 시인이 되기로 한 미겔리코..

그리고, 그의 영원한 베아트리체 룰리..

미겔의 옆에서 마지막까지 곁을 지켜주는 바람벽파코.. 더불어 그의 애인 살덩이..

자신의 아버지가 어느날 구름과 함께 사라졌다고 믿는 과격하지만, 순진함을 지닌 멧돼지 눈니..

청춘시절 한창 달아오르는 젊음을 여실히 보여주는 또한명의 청년 아벨리노..

4명의 얘기가 스페인의 한 영국인 거리에서 피어오른다.

1970년대 한여름 스페인의 소도시 영국인거리를 배경으로 청춘을 담아낸 이 소설은 그때의 그 젊은 4명의 우정을 부러워하며 그 청춘시기를 부러워하던 그때를 추억하며 써내려가고 있었다.

시를 쓰기로 결심하면서 부터 세상에 대한 또다른 눈으로 삶을 관조하듯 살아가는 미겔리토.. 그는 자신의 진정한 베아트리체 룰리와의 첫사랑속에서 또다른 인생을 발견한다.  하지만, 쉽지 않은 인생이라고 했던가.  자신만의 베아트리체를 차지했지만, 세상바깥 멋진곳에서 춤추기를 원하는 룰리의 현실적인 문제에 부딪히며 그들의 사랑에 크나큰 시련과 아픔이 다가온다.  자신의 영원한 베아트리체라고 생각한 그녀지만, 그녀는 또다른 세상에로의 문을 두드리는 것이다.   이상과 현실 사이에서 갈등하는 젊은세대..  그건 몇년전이건, 몇십년전이건 변하지 않는 젊은이들의 고민이고 세상에 발을 내딛고자 몸부림치는 세대가 한번씩은 겪어야하는 통과의례같은 일이다.  그런 고뇌와 갈등과 젊음의 사랑이 절대 가볍지 않게, 잘 표현돼 있다는 느낌이 드는 책이다.

성장소설이라고 하기보다는 인생의 총체적인 매력이 묻어있다는 느낌이 들 정도다.

그 깊이를 알수없기에 어렵고, 그만큼 청춘에 대한, 인생에 대한 생각을 더하게 만드는 듯도 하다.

처음 도입부의 빽빽한 글씨의 지루함과 이름외우기가 조금 익숙해진다면, 이 책속에 숨겨진 인생의 깊이를 그 무엇보다 값지게 알아낼수 있을 만한 책이다.