마호로 역 다다 심부름집 - 제135회 나오키 상 수상작
미우라 시온 지음, 권남희 옮김 / 들녘 / 2007년 6월

제목만 보고 특이해선 내용을 짐작한게 기껏해야 어린 초등학생이 나와서 무슨 심부름을 해주고 겪는 에피소드인가

하는 상상을 한게 내 최대한의 능력이었다.  그런데, 사실 그런 글에 나오키상을 줬을리는 없고, 역시 좀 색다르긴했다.

말그대로 마호로역에 다다라는 이름가진 남자가 문을 연 심부름 센타..

뭐 대단한 제목인줄 알았더니 허무했다.

남들이 하기 싫어하는 일을 그야말로 맡아서 하는 다다..

자기 대신 어머니 문병가게 하기, 집 청소하기, 개천청소하기, 지나가는 버스 배차간격을 적어서 주기 등등

모두 작은 일이지만, 자기가 하기는 싫고 하기는 해야하는 일들을 다다 심부름집에 전화를 걸어 맡긴다.

보통 우리나라 심부름 센타를 생각하면 좀 으시시하달까? 약간은 어두운 면모가 있는거 같아서 처음 책 속에서

심부름센터를 한다고 했을때 혹시? 하는 생각을 했었다.  하지만, 다다는 그야말로 성실하게 나이, 연령, 성별을

불문하고 사소한 일이라도 의뢰가 들어오면 성실하게 일을 해주는 건실한 사람이었다.

그런 그에게 새해를 맞기전 우연히 만나게 된 교텐이라는 친구..

고등학교때 말 한마디 하지 않았던 괴상한 친구..  모두들 교텐의 목소리를 듣고 싶어했지만 그가 고등학교때 유일하게

남긴 말은 "아야"하는 한마디였다.  그것도 친구들의 실수로 절단기에 새끼손가락이 날아갔을때...

아무튼 그야말로 괴짜같은 친구를 만나게 된 다다.. 그러나, 교텐은 변해있었다.  무지 수다스럽고, 지저분하며 아무곳도

갈곳이 없는 불성실한듯 하기도 하고, 무심한척 하지만 속은 그래도 따뜻한 사람으로..

어린시절의 아픔을 간직한채 행복했던 적이 없었던 교텐..

이혼하기전의 아픔을 간직한채 심부름집을 운영하는 다다..

이 두남자의 동거는 그렇게 갑작스레 시작되었고 이후로 강아지를 기르겠다는 창녀를 만나기도 하고, 마약과 관련된

소년을 만나기도 하고, 직접 마약상을 만나는등 자신들의 의지완 상관없이 이상한 일들과 얽히게 된다.

읽으면서 미소지으며 풋~거리며 웃기도 여러번이었고, 교텐의 어이없는 행동에 뭐야~라고 혼잣말을 하기도 했었다.

그러면서 이상한 일들의 엮임에서 얘기를 풀어나가는 미우라시온의 글솜씨를 보면서, 아 이래서 나오키상을 받는구나..

하는 느낌이 들었다.  사실 무슨 상을 수상했다고 해서 새로울 것도 없지만 그래도 조금의 기대치가 생기는 건 어쩔수

없는거 같다.  나오키상이 대단한지 어떤지 알지 못하지만 어쨌거나 새로운 느낌으로 와 닿는 작가다.

새롭게 내 머리속에 각인 시켜도 좋을만큼 두 남자의 깊이를 알 수 없는 아픔과 희망과 감동과 재미가 느껴지는 것 같다.

다다 심부름집... 지금도 운영되고 있을까?  그저 책속에서처럼 엉뚱한 일에 휘말리지만 아무렇치도 않은 듯 또 그렇게

해결해 나갈거 같은 그런 기분이든다.. 내 주위에도 이런 심부름집 하나 있었으면 좋으련만...