누나! 결혼 할래 - 연상녀.연하남 커플의 같은 생각, 다른 생각
박주연 지음 / 푸르름 / 2007년 5월

요즘의 세태에 연상녀, 연하남은 그저 자연스러운 일이 되어버렸다.

사실 얼마전까지만해도 아니, 십여년전 작은오빠가 4살차이의 나이를 극복하고 결혼하겠다고

연상녀 지금의 올케와 결혼한다고 했을때 집안의 반대는 정말 극심했다.

엄마는 "가문의 수치"라고 까지 여기며, 남들 이목을 어찌 견디겠냐고 난리셨고, 나는 아무것도

모르는 어린나이였음에도 "그건 정말 안돼는일"이라고 눈물지었다.

그저 분위기에 휩쓸렸는지도 모르고, 내세울 가문도 없지만 가문의 수치라는 엄마의 말씀이 조금은

충격이었는지도 몰랐다.

그정도로 사회의 분위기는 두어살까지의 연하는 용서해도 4살까지는 용납할수 없는 보수적인

관념이 둘러쳐져있던 시대였다.

하지만, 지금은 웬지 연상녀, 연하남이 트랜드가 되어버린듯한 느낌이다.

티비드라마도 그렇거니와, 케이블 티비에서는 아예 연상녀가 연하남중에 한명을 고르는 오락프로가있고, 어제 접한 케이블에선 연하남과 연상녀가 강제연애를 하면서 사랑이 싹트는 장면까지 보는

상황에 이르렸다.  그것도 나이차이가 기본 8~9살..정도 나지만 그들은 너무나 떳떳하게 사랑하고

당연한듯 사랑했다.

물론, 나역시 예전의 아무것도 모르던 시절 반대하던 연상녀와 연하남의 사랑을 지금은 아무렇치도

않게, 당연히 받아들인다.

실지, 주변의 친구도 7살 연하와 사귀며 나에게 고민을 얘기한적도 있었고, 지금의 내주위에 남자

친구들은 거의가 한두살이 어리다.  (내가 그들을 사귀고 있는건 아니지만..--;;) 그만큼, 한두살의

나이차이는 이제 연하남이라고 할수도 없다는 생각이 자리 잡은지 오래다.

그런 분위기에 발맞춰 이책에선 그런 그들의 사랑에 대해 여러가지 사례와 실제 사귀는 커플,

결혼한 커플들의 짤막한 인터뷰를 실어 그들을 이해할수있게 하고  그들의 어려움을 얘기하고 있었다.

책속에서처럼 그들이 무슨 죄를 짓는것도 아닌데, 죄를 짓는것처럼 비춰지는 모습.. 사회가 그들을

바라보는 모습은 아직도 우리사회가 그들의 사랑에 편협한 시선을 가지고 있다는 생각이 들게끔

만들었다.  나역시 그들의 사랑을 인정하면서도 한번쯤은 그런사랑을 시작하는 주위친구에겐

"그건 아니야, 헤어져"라고 하는 실정이니..

결혼적령기를 꽉 채운 연상녀와 아직은 결혼에 느슨한 감정을 지닌 연하남의 서로간의 고충..

누구보다 남자집안의 반대에 부딪히는 현실..  아직 학생인 남자에 비해 경제력이 있는 여성이

경제적으로 책임을 더 지고, 거기에 어린 연하남은 자존심 상해하기도 하는 이야기..

현실적인 얘기들을 풀어서 써두고 거기에 따른 팁을 적어두어 연상녀와 연하남이 실제 그런 현실에

부딪혔을때 어떻게 대처해야할지를 얘기해주고 있었다.

게다가 주변인들 역시도 그들의 사랑을 색안경을 끼고 보지말아야 하며, 그저 사랑 사랑하는 연인

일뿐이라는 사실을 자연스레 인정하게 만들수 있는 계기를 만들어 주었다.

무엇보다 사랑은 어떤 이유없이 어떤 형태로든 찾아올수 있기에 그들의 얘기가 남의 얘기가 될수

없고, 그들의 사랑이 남의 얘기가 될수 없다는 생각과 함께 연상녀, 연하남에 대한 그들의 사랑을

좀더 많이 이해할수 있는 책이라는 생각이 들었다.

그리고, 무엇보다 실질적으로 행복해 하며 살고있는 주위 사람들이 있기에 이책을 읽으면서 더

이해하기 편하고 좋았는지도 모른다.  그리고, 스스로가 했던 오해의 틀을 부술수 있는 좋은 기회

이기도 했다.