아무것도 하고 싶지 않은 날에는
챠메코클럽 프로젝트 지음 / 황매(푸른바람) / 2004년 2월

여러분은 어떻게 하는가?

아무것도 하고 싶지 않은날..

그러나, 주위에선 언제나 뭔가를 하라고 부추기는 날..

그러고 있지 말고 영화를 보러가자 거나, 맛있는 것을 먹으러 가자거나,

어째꺼나 가만이 있는것보단 움직여 뭔가를 해야 한다고 자신보다 주위에서 더 난리를 친다면..

여러분은 어떻게 하는가??

그랬다..  요즘의 나는 정말 아무것도 하고 싶지 않은 날이 많다.

그럼에도 불구하고 뭔가 하기를 갈망하는 주위 여건들 때문에 늘 아무것도 하지 않을 수 없는

그런 나날들의 연속이다.

그속에서 뭔가를 해야한다는 압박감에 시달려 온것도 사실이다.

그런 압박감을 벗어나고자 어쩌면, 유아틱하면서도 단순한, 만화라고 분류되어진 이 책을 구입한건

작은 나의 돌파구 였는지도 모르겠다.

아무것도 하고 싶지 않은날의 작은 돌파구를 줄 수 있을 듯한 느낌..

표지에서 오는 편안한 느낌..  우리의 주인공 챠메코의 눈감고 자는 평안한 느낌..

그것이 내가 느끼고 싶고 가지고 싶은 기분인지도 몰랐다.

단숨에.. 10분 아니, 5분이면 다 읽어 버리지만..이런 책속에서 답을 발견한다.

단순하고 가벼운 한줄의 글들속에서 해답이 나오는 아주 명쾌한 동화책이자, 철학책 같은 달콤한 느낌..

아무것도 하고 싶지 않은 날에는......  "그냥 아무것도 하지 않기로 한다."

너무 간단한 답이고, 단순한 답이라 그 한구절을 읽는 순간 픽~하는 웃음을 지어버렸다.

그러나, 그리고 난 후 난 더 깊이 생각에 빠져 버렸다.

그렇다.. 아무것도 하고 싶지 않은 날에는.. 그냥 아무것도 하지 않기로 하는거다..

뭘 고민하는가?  고민하는것 마져도 하지 않으면 되는 것이다..

밥벌이에 빠져 있는 순간을 위해 달려야 한다고?  바보처럼 그런날도 아무것도 하지말라는 건 아니지 않은가..

그저 이유없이 아무것도 하고 싶지 않은날.. 그런날 한번쯤은 그저 아무것도 하지 않아 보기로 한다..

어떤 깊이 있는 철학책도 이보다 더 깊이가 있을까?

귀여운 챠메코가 나에게 알려준 해답이다....