조선을 뒤흔든 16가지 연애사건 - 신분을 뛰어넘은 조선 최대의 스캔들
이수광 지음 / 다산초당(다산북스) / 2007년 7월

늘 듣는 말이 있다.

"사랑엔 국경도 없다."  그러니, 사랑에 대해선 어느 누구도 말릴수 없으며, 그만큼 사랑의 깊이는 한이 없고 끝이 없다는

말이기도 할것이다.  하지만, 현실적으론 어떤가?  집안의 차이로 반대, 외국인이라 반대, 나이차이로 반대등등..

수많은 아픔과 벽에 부딪힌다.  그러나, 그럼에도 불구하고 사랑에 빠진다는 자체에는 어느것도 무엇도 문제가 될수없기에

국경도 없다고 하는지 모르겠다.  현실적인 반대가 있다하더라도 일단 사랑을 한다는 것 자체는 조건이 충족된 사랑함이

아니기에 그런 말이 나오는 것이리라..

요즘의 자유연애 시대인 현대에도 시련이 있고, 아픔이 있고, 벽이 있는데 유교사상으로 똘똘뭉친 조선시대에는 과연

사랑이라는 개념이, 연애사건 자체를 일으킨다는 일이 가당찮기나 할것인가?? 하는 의문이 내가 이 책을 선택하게 된

이유이기도 하다.  사실, 사랑에 빠지는 건 어쩔수 없다곤 하지만, "남녀칠세부동석"이라는 말이 있고 부부간에서 마져

예의를 지키는 조선의 남녀가 어떻게 연애사건을 일으킨단 말인가.

그러나, 책을 읽으면서 그런 나의 생각은 기우에 지나지 않았다.

사랑을 빠짐에 있어서, 아무리 유교적 관념이 전통이 그들을 가로막아도 사랑에 빠지는 사람들에겐 언제 어디서든 그런

감정이 들이닥칠지 모르는 것이다.  사랑이 시작되고 연애가 시작되는 것에는 마음의 준비란 것이 없는것이다.

전혀 알지 못했던 부부간의 사랑얘기나, 연인간의 사랑얘기도 있었지만, 희대의 바람둥이었던 어을우동과 유감동의

이름은 제법 들어봤던 터라 그녀들의 자유연애 사상관념이 난잡(?)한 느낌으로 생각되어 질 수 있지만 다른 관념에서

보자면, 그녀들은 어쩌면 전통적 유교관념에 도전한 도전정신을 지닌 당돌찬 여자였다는 느낌도 든다.  물론, 음란했다는

것 자체는 무시할수 없지만 말이다.

어리와 양녕대군의 사랑은 어찌보면 강렬한 로맨스로 비춰지지만, 아니 실지로 그 사건을 발단으로 세자에서 폐세자가 되니

강렬해도 그렇게 강렬한 로맨스 일수 없지만 그 일면에는 정치적 음모가 끼여있어 사랑이 정치문제로까지 비하되는 조선시대를

보며, 안타까운 마음이 들었다.  사랑, 로맨스, 연애엔 그저 그들의 마음으로 놔둘수 없는게 과거시대의 폐단이라니..

작은 문제만 생겨도 서로를 배척해 내기에 바빴던 그들의 자리싸움에 서로를 사랑하는 마음마져도 이용당한 것이다.

물론, 사랑한다고 해서 무조건 그들의 편이 돼야 하는건 아니지만, 웬지 안타깝다는 맘이 들었던 것도 사실이다.

16가지의 연애사건을 접하면서 그들은 그들 나름대로의 깊은 마음과 애절함으로 사랑하기도 하고 그리워 하기도 하는

애틋함이 있는가 하면, 제도에 반항하는 스캔들도 있었고, 말도 되지 않는 근친상간으로 어이없게 만드는 사건들도 있었다.

각자 나름의 이유가 있다곤 하지만, 용서받지 못할 사랑과 스캔들을 접하면서 일반 교과서나 역사서에서는 제대로 알지

못하는 색다른 이면의 조선을 만난듯하여 새로운 마음이 들었다.  그들도 인간이며, 그들도 사랑을 나눌수 있는 과거 우리의

조상이었다는걸 느낀건 정말 이상한 발견이 아닌가....