열살 소녀의 성장 일기 - 어른이 되고 싶은 사춘기 소녀의 성장기
조 오스랑트 지음, 김영신 옮김, 김준영 그림 / 거인 / 2007년 8월

예전엔 동화책이라면 그저 아이들의 전유물로 생각했었다.  그런 내가 요즘 동화책에 관심이 가는 이유는

그시절 그때 나는 과연 어떤 생각들을 해왔는지 전혀 감을 잡을 수 없을 정도로 세상에 물들고 찌들어 버린 탓에

그때의 기억속으로 다시금 스며들고픈 욕망과 함께 그때를 추억하고싶기 때문이기도 하다.

처음 이 책은 표지를 볼때부터 나의 맘을 끌었다.  뚱한 표정의 10살짜리 소녀..

과연 무슨 일때문에 저렇게 뾰료통해 있을까?  나도 툭하면 어린시절 저런 표정의 소녀는 아니었는가 하는

호기심에서 출발했다.   그리고 10살.. 지금으로 부터 과연 몇년전인가..

도대체 그때 기억이나 나는 것인가 하는 과거로의 회기...  내가 10살때를 전혀 감 잡을수 없기에 10살 소녀의

성장속에서 또다른 나를 발견할수 있을꺼라는 어렴풋한 기대를 한 것인지도 모른다.

책을 좋아하는 소녀 조, 그리고 개구쟁이 악동 남동생 시릴.. 그들은 엄마와 함께 해변으로 휴가를 떠난다.

아직 봉긋한 가슴이 솟아오르기 전인 조는 엄마가 손수 떠주신 수영복을 남동생과 나란히 입고 바닷가로

수영을 하러간다.  그런 조앞에 웃으며 나타난 벵상이라는 소년과 그의 아빠..

아직 첫사랑이니 가슴떨림이니 하는 감정도 모르는 조는 그저 그들을 보고 호기심을 생길뿐이었다.

첫날은 그들을 잠깐 스친것으로 끝났다.  그리고 동생 시릴이 10프랑을 주운 가벼운 사건(?)과 함께..

그리고 책을 읽고파 하는 조를 걱정해 굳이 바닷가로 내 모는 엄마덕에 다시 시릴과 바닷가로 나선 조는

그곳에서 예쁘장한 르나타를 만난다.  르나타는 벵상과 친구였다.  그런 그들을 보며 조는 웬지모를 심통이

생긴다.  그리고 르나타를 힐끔거리게 된다.  팬티처럼 생긴 수영복을 입은 자신과 여성스럽게 생긴 원피스

수영복을 입은 르나타를 비교하며....

10살의 조금은 봉긋해지는 가슴속에서 뭔가 자신에게 변화가 일어나고 있다고 느끼는 조..  그런 그녀에게

엄마는 르나타처럼 원피스로 생긴 수영복을 선물한다.  그 수영복속에서 조는 웬지 자신이 또다른 자신을

찾아가고 있다는 생각을 하며, 동화책은 일기를 끝낸다.

아주 간단하면서도 자연스러운 글속에서 비록 내 10살이 완벽하게 투영되어 나타나진 않았지만, 그속에서

과거 나의 사춘기가 오기 시작하던 시절을 다시금 되새기게 되는 계기가 되는듯했다.

첫사랑이라고 이름짓기엔 너무 우스운 남자아이들의 얼굴과, 한창 내 속의 뭔가가 변화되는 듯한 기분...

그리고, 뭔가를 숨겨야 하는 일들이 일어나는 마음속의 변화들..  그속에서 점점 어른이 되어가는 우리들..

조와 나.. 책속의 조는 분명 나와 다른 방식의 조였지만, 그 또한 과거의 나를 연상시키는 조였다.

수영복하나에 민감해지는 사춘기의 모습이 어린시절 나를 닮아있었고, 뭔가 하나둘 숨기는 일이 생기는

감정의 변화들이 나를 닮아 있었다.  그리고, 나는 그런 조를 닮아있었다.

10살 짜리 소녀 조에게서 나의 과거를 볼수 있었던 좋은 시간이었다는 생각이 책을 읽는 내내 들었다.

그래서, 동화책이 요즘의 나를 어른속에서 아이들의 눈을 갖게 하는 좋은 선물이 되는듯한 생각이 든다.  그게

요즘 동화책이 끌리는 이유이기도 한가보다..

나이를 먹어갈수록 동심을 잃어 갈수록 동화책이 내 삶속에 더 깊이 와 닿는 것 같다.