싸개싸개 오줌싸개 국시꼬랭이 동네 3
김정한 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월

앙증맞고 귀여운 소년의 모습에서.. 제목에서 부터 '이녀석 사고쳤구나' 싶었다.

그러면서 쿡쿡 거렸다.  녀석 매일 사고 치나 부다... 라고..

어린시절 키를 쓰고 한번쯤인가 나 역시 표지의 꼬마처럼 옆집으로 소금을 얻으러 갔던 기억이 어렴풋이 난다.

하지만, 뺨을 얻어맞진 않았던거 같고 소금만 얻어와서 유용하게 살림(?)에 보태썼던 거 같다.

시골에서 자란 맛은 그런것일까?  40~50대의 나이대에 느꼈을법한 일들을 나는 시골에서 자란탓에 마치

전설의 고향에나 나올듯한 호랑이 담배피던 시절의 일들을 제법 겪고 자랐다.

그런덕에 지금 이렇게 미소지을 일들도 많은지 모르겠지만 말이다.

어째꺼나 동화책의 제목은 참 유혹(?)적이고 좋다.

반복적인 어감이 좋고, 그 반복이 강조되어져 귀여운 맛을 더한다.

덕분에 제목에서 벌써 내용을 예감할수 있고, 표지에서 꼬맹이의 실수를 짐작할수 있다.

그런 단순함이 좋아 요즘 동화에 더 끌리는 건지도 알 수 없는 일이다.

불장난만 하면 오줌을 싼다는 옛어른들의 말씀처럼 성냥을 가지고 놀기를 즐기는 꼬맹이는 아니나 다를까

또 역시 이불에 지도를 그렸다.  그런 녀석에게 엄마의 엉덩이 찜질세례와 함께 날아드는 "옆집에서 소금얻어와"

라는 청천벽력같은 명령.. 그것도 자기보다 어린 여자아이의 집으로 소금을 얻으러 가라하다니...

엄마에게 애원해 보지만 엄마는 가차없다.  아래에 아무것도 걸치지 않은채 오래된 키를 쓰고 소금을 얻으러 가는

꼬맹이를 기다리는건 또래친구들의 놀림이었다.  놀림의 노래도 어찌 그리 직설적인가.. 읽으면서 또한번 큭큭거렸다.

여자아이 집에서 얻어온 소금 한바가지... 또 다시 놀리는 친구들의 목소리.. 그리고 엄마의 마지막 포옹까지..

어린시절 키를 쓰게 하고 소금을 얻어오게 하는건 부끄러움으로 다시는 오줌을 싸지 않게 하는 방법이기도 하지만

몸에서 빠진 염분을 채운다는 의미도 있었다고 한다.  하지만, 지금 생각해보면 개인적으로 그 방법이 정말 옳은

방법인가 하는 의문은 든다.  동화책에선 조상들의 지혜로 치부하지만, 어른이 되어 느끼는 감정은 그방법이 딱히

좋았다라고 찬성하고 싶지 않은 것이기도 하다.  아이에게 큰 마음의 상처가 될 수도 있다는 생각이 더 강하기 때문이기도

하다.  물론 난 상처를 받지 않았지만 말이다.. ^^;

어린시절을 추억하며 돌아보게 하지만 동화책 속에 깊이 감정 이입이 되지 않는건 유치함 때문만은 아닌것 같다.

동화책속에 빠짐은 나를 과거로 여행하게 하고 추억하게 하는 또다른 세계속으로의 회귀인데 어릴적 내가 추억되기도 했지만

동화로서의 재미는 조금 떨어진다.  조금도 재미나게 꾸몄더라면 하는 아쉬움이 남는 동화책이었다.

'여러분 이불에 지도 그리지 말아요..^^*'