헤르만 헤세의 인생 수업 메이트북스 클래식 31
헤르만 헤세 지음, 강현규 엮음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2026년 7월

* 도서를 무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

내 인생책을 써 준 작가이다보니 어디에서든 "헤르만헤세" 라는 이름만 들어가면 뭔가 꼭 읽어야 할 것 같은 책임과 의무감이 생긴다. 아니, 그냥 내가 좋아하는 작가니 꼭 읽어야 할 거 같다. 그게 내 애정표현의 한 부분인걸로 치자.

하지만, 사실 헤세 아저씨의 글을 다 이해했다고 하기엔 늘 너무 미약하다는 생각을 하게 된다. 특히나 이런 짤막짤막한 글들을 읽으면 내가 제대로 이해하며 읽은게 맞나 싶기도 하고, 기억은 제대로 하고 있었던 건가 싶기도 하다.

역시, 헤세 아저씨 책들의 재독이 시급하다. 재독한다고 해도 기억은 달나라겠지만, 그때의 그 감성을 조금이나마 느껴보고 싶다.

이 책 안에는 그동안 헤세아저씨가 썼던 책들의 내용 중 같이 사유하고자 하는 글들이 주제별로 나눠져 있다.

헤세를 어렵게 여기거나 다가서기 두렵다면 이 책으로 일단 그 분의 생각을 살짜기 들여다보면 괜찮을 거 같다.

물론, 그 분의 책을 여러권 읽은 나 역시 이 문장만으로는 성이 차지 않고, 기억 또한 제대로 나지 않는게 사실이지만 무조건 어렵다고 생각하는 사람들에겐 좋은 책이 아닐까 싶다.

책 속에서 보아오던 묵직한 울림부터 가볍게 다가 설 수 있는 이야기까지 접합 수 있어서 좋았던 거 같다.

특히 아직 읽지 못한 <황야의 이리> 와 <나무들>, 혹은 그의 정원관련 이야기 책이 있는 걸로 아는데 그 부분들의 이야기는 살짜기 미리 맛 본 느낌. 읽을 책으로 대기하고 있으니 최대한 빨리 접해 봐야 할 듯 하다.

게다가 읽었던 <크눌프> 와 <유리알 유희> 역시도 재독이 시급하다. <유리알유희>는 어려웠으나 희미하게 기억이 나는데 <크눌프>는 어찌 기억이 1도 안 난단 말인가. ㅠ_ㅠ 제대로 읽은 건지 스스로 답답해 하고 있다.

삶의 의미를 찾고자 하는 이들에게 조금의 위로가 되는 글들이 되길...

하지만 또 오롯이 그의 글 전부를 느끼기엔 아쉬우니 그의 책 한권 쯤은 정독을 해 보길 바란다.

이 책으로 끝내기엔 그 분의 매력을 다 느끼지 못하기에 일단 조금은 가벼운 책들 부터 시작해 보시길...