레 미제라블 : 장 발장의 이야기 ㅣ MONOCHROME
빅토르 위고 지음, 최민석 옮김 / 헤르몬하우스 / 2026년 7월

* 도서를 무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

어릴적부터 고전을 좋아했더랬다. 읽기는 힘든데 그 지난~했던 긴긴 책들, 글씨만 빽빽한 책들을 읽고나면 뭔지 모를 성취감이 있었고, 그에 비례해 여운도 오래오래 남아서 어린나이인데도 고전은 한달에 한권 정도 찾아 읽었던 거 같다. 지금의 내 머리속에 들어있는 고전들은 그때 읽은 책들이 대부분이다. 물론, 나이들어서도 간간히 고전들을 만나긴 했지만 어린시절의 강렬했던 고전들이 기억에 오래 남는 건 나도 이유를 잘 모르겠다. 줄거리만 희미하게 남은것도 있고, 느낌만 남은 것도 있지만 여튼 그때 읽을때 그 기분이 더 오래토록 남은 거 같다.

그 와중에도 나는 빅토르 위고의 책은 왜 한권도 만나지 못했을까? 내가 모든 고전을 섭렵한 건 아니지만 그래도 꽤 유명한 작가들의 책은 한권쯤 만났었던 거 같은데 빅토르 위고와는 인연이 없었던 거 같다.

지금은 가벼운 소설 위주 읽기로 넘어간 내 책 읽기 패턴때문에 고전은 더더욱 만나기 힘들어 졌는데 그래서인지 두꺼운 책은 정말 엄두가 안났다.

그러던 차에 가벼우면서도 표지 또한 하얗고 깔끔한 레미제라블을 만날 수 있다니 이 아니 기쁠소냐.

사실 이 책에 대한 줄거리는 내가 굳이 쓰지 않아도 너무 유명하니 마치 읽지 않아도 읽은 듯한 느낌

나도 내가 읽었다고 착각 했을 정도니 그의 작품이 얼마나 유명한지 말해 뭐해.

​

처음 읽을때는 프랑스 주교이야기와 주변상황들에 대한 이야기들이 나열돼서 주인공 장발장은 언제나오나 했었다.

엄청난 분량을 축약해 놓은 책이라 나는 처음부터 장발장이 등장할 줄 알았는데 그건 아니더라.

축약본이긴 하지만, 심지어 그림까지 있지만 나름 모든부분을 생략한 건 아닌 터라 축약본으로 읽어도 꽤 이야기의 구성은 나쁘지 않았다. 장발장의 지난한 삶과 불평등에서 오는 불이익, 그 시대상의 이야기까지.

그림과 함께 보니 이해도 잘돼서 이 책으로 일단 레미제라블을 접하고 나니, 길고 두꺼운 책에서는 어떤 또다른 이야기들이 묘사돼 있는지 오히려 더 궁금해졌다. 레미제라블 책에 대한 부담감을 덜어 내고 장발장의 이야기를 접하고 싶다면 이 책을 권한다. 대신 이 책을 읽고나면 오히려 원문에 대한 기대감이 더 상승 할 거 같은 느낌이 든다.

이 책을 읽고 두꺼운 책에 도전해 보고 픈 욕심 생겼다.