라라피포
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 노마드북스 / 2006년 3월

아니 겁나 오래된 책이라고 또 책 검색이 안되네. 물론 내가 2007년쯤인가 산 책이긴 하지만, 그래도 책은 영원한 것. 언제 읽힐지도 모르는 걸 왜 오래된 책들은 글감 첨부가 안되는 건데. (네이버 늬들 이럴래?)

참 오래 묵혔다 읽었다. 그래서 책도 노래지고 첫째보다 우리집에서 더 오래 서식한(?) 느낌.

뭐 어쨌거나 오쿠다 히데오의 작품이라 무슨 내용인지도 모르고 그냥 냅다 사재끼긴 했었던 거 같다.

그당시 나는 오쿠다 히데오 보다 공중그네의 "이라부"의 팬이었고 이렇게 재미난 이야기를 쓸 거 같다면 다 전작해주자 하는 느낌도 있었고.... 뭐, 그런데 갈수록 그의 작품이 내게 와 닿는건 아닌거 같아서 전작은 진작에 포기했지만 이미 사 놓은 책이 몇 권 되니 앞으로도 오쿠다 히데오의 글이 간간이 올라오기는 할지도 모르겠다.

몇십년을 들고 있으면서 도대체 <라라피포>가 무슨 뜻이냐? 맨날 책 제목만 보면 호기심은 동한데 선뜻 손은 안가서 미루고 미루다 이제서야 읽었는데 어이없게도 <a lot of people> 을 일본발음으로 빠르게 잘 못 받아 들인 뜻이라니... 뭔가 허무한 느낌이네. 나는 또 엄청 깊은 내용이 있나 했더만.

그니까 대충 <많은 사람들?> 직역은 많은 사람들이 있다. 정도겠지만 개인적으로 <다양한 사람들> 이라는 느낌도 들고... 사람이라는 게 다들 어차피 같은 삶은 사는 사람들이 그리 많은 것도 아니고....

일단 이 책은 19금. 미성년은 사고 싶어도 안된다. 처음엔 왜 그런가 했더니... 적나라하긴 하다.

그래서 19똥그라미.

근데 이게 막 그냥 그런쪽에 맞춰진 그런 소설은 아니고 한사람, 한사람의 인생을 들여다 보다 보니 어째 그쪽으로 초점이 맞춰진 모양새다.

좋은 대학은 나왔지만 사람들과의 교류가 싫어 히키코모리처럼 잡지에서 보내주는 글의 편집으로 한달을 겨우 먹고 살아가는 사람. 그러다 우연히 2층 남자가 매일 다른 여자를 데리고 와 잠을 자고 가자 호기심이 동해 염탐을 시작한다. (지금이면 이거 변태에 스토커 아주 범죄 그 자체, 하긴 이 책에 나온 사람들이 대부분 그렇다만)

그리고 자신도 그쪽으로 관심이 가게 되고 도서관에서 자주 마주치던 여자와 몸을 섞게 되는데.....

2층 살던 남자는 이사를 가고 알고보니 거리에서 술집에 보낼 여자들을 캐스팅 하는 사람. 뭐 에로영화 배우도 캐스팅 하는 일을 한다. 암튼 이 사람 저사람 이야기들이 나오는데 다 하나같이 다음 이야기로 연결 연결 되는 이야기다.

각자가 사는 삶에 한발짝 떨어진 사람이지만 연결해서 읽다보면 한다리 건너 한다리. 아는 사람이라고 봐야하나.

인간 군상들이라곤 하지만 그런쪽으로 보통은 살지 않으니 우리네 삶이라곤 못하겠다. 직업도 귀천이 없다고 하니 그런 것도 좋게 말해 할 수 있지....라고 해야하는 건지도 모르겠다. 수요가 있으니 공급도 있는 법이니..

여튼 역자도 말했지만 패배자들의 모습을 투영한 듯한 이야기라는 것에 공감을 한다. 그쪽으로 빠졌다고 해서 패배자나 그런게 아니라 삶 자체에서 스스로도 자신에게 만족하지 못하고 스스로를 부끄러워 한다는 것에 있다. 남들을 경멸하면서도 저들에게 나는 어떻게 비칠까를 끊임없이 신경쓴다. 나는 잘 났지만, 이런 일을 하고 있지만 나도 늬들과 같다는 것을 열심히 강조한다. 하지만 그런 모습이 오히려 자신들이 버둥거리고 처참한 삶이라고 말하는 거 같아 더 안타까운 마음이 들었다.

적나라한 묘사들이 있어서 19금은 많다. 하지만, 또 그렇고 그런 소설은 아니다. 읽어갈 수록 엮여가는 사람들의 관계속에서 남들이 손가락질 하기에 앞서 스스로가 패배자로 인정하고 있음을 안쓰러운 마음으로 지켜 볼 수 밖에 없었다. 여튼 글 맛은 늘 하는 작가니 읽는 건 뚝딱이었다.