사실 처음부터 환상이라고 해서 뭔가 좀 으스스~한 것들이 나타나지 않을까 싶은 생각이 있었는데, 역시나 유령들, 혼령들이 나타나는 이야기였다. 그러니까 주인공(어? 나 벌써 이름 까먹었네..;;;) 고등학생이 부유한 집안임에도 불구하고 친구들 사이에서 야심차게 자기 소개를 하며 "나는 간혹 혼령들이 보인다." 라고 말하며 왕따 아닌 왕따를 당하게 된다. 그래서 학교에서의 재미고 뭐고 없고 결국 등교거부 사태로 이어지는데 전철을 타고 내리자마자 아빠가 바람을 피우는 상황을 목격. 그 뒤를 밟다가 우연히 이상한(?) 영화관으로 들어가게 된다.
그곳에는 콧수염이 ㅅ 자인 지배인이 있고, 그의 약혼녀 마리아가 있다. 그리고 첫눈에 반한 영사기 기사 우도씨가 있는 이상한 영화관이었다. 게다가 뭔가 영화 상영을 하긴 하는데 손님도 없는데 어찌저찌 영화관이 운영이 된다. 알고보니 밤에 상영하는 <주마등> 이라는 영화로 의외의 수입을 얻고 있는 것이다. 죽은 혼령들이 그 영화를 보며 저 세상으로 가는 창구의 하나랄까.
그렇다보니 주인공이 거기서 근무하는 게 하등 이상할 게 없는 그런곳이다. 심지어 외고모 할머니가 엄청난 부자라 자신이 학교 대신 영화관에서 일해 보겠다고 하니 아주 나이스하게 허락한다. 아, 뭔가 이 책속 등장인물들 다 특이하고 이상해. ㅋㅋ 물론, 유령들 그 자체도 특이 한거지. 심지어 지배인의 약혼녀도 혼령이었던 거.
그런데도 커피도 타 줄 수 있고, 뭔가를 움직일 수도 있다. 마치 <사랑과 영혼>에서 봤던 유령들이 했던 행동처럼.