<후지산>을 타이틀로 한 총 5편의 단편이 실려있다. 소개글에서는 4편이라고 하는데 한편이 거의 네 다섯장 짜리 짧은 분량이라 그 부분의 단편은 안쳐서 그런게 아닐까 싶다. 그 소설도 아주 소소하면서도 뭔가 강한 메세지를 주는 이야기였는데 말이다.
일단 <후지산>이라는 제목을 가진 소설은 만남의 앱에서 신랑감을 찾아 자신과 매칭시키고 무조건 이 남자랑 결혼하면 잘 살것인가 못 살것인가만을 생각하는 주인공이 나온다. 여러남자를 만났지만 결국 쓰야마 라는 남자와 그럭저럭 만남을 이어오고 있었고 코로나 기간이라 자주 보지 못하던 차에 소강상태인 코로나로 집합이 풀려 둘이 여행을 가기로 하면서 이야기는 시작된다. 여행중 후지산을 볼 수 있는 자리는 이미 만석이지만 겨우 찾아 여행을 하게 된 그녀는 우연히 상대차로에 서 있던 기차에서 도움을 청하는 수 신호를 보내는 여자아이를 보게된다. 그리고 그녀는 앞뒤 생각치 않고 그 아이를 구하려 뛰어가고...... 과연 그 둘의 사이는 어찌 되는 것일까?
그녀가 만약 그 아이를 구하러 뛰어가지 않았다면??? 아니, 둘이 같이 내렸다면? 참 인생 일은 한치 앞을 모를 일이다.
그외에도 <이부키>는 우연히 아이 픽업을 너무 일찍 가는 바람에 시간이 남았고, 핑수집을 가려했으나 웨이팅이 어마어마해서 결국 찾게된 맥도날드. 거기서 과거 대학시절을 추억하기도 하다가 우연히 옆자리에 앉은 여자둘의 대화를 듣게 된다. 내시경으로 우연히 용종을 떼어냈다는 이야기, 얼른 검사를 해보라는 이야기, 그래서 이부키 또한 자신 역시 제대로 된 내시경을 하지 않았다는 생각이 들어 내시경을 예약하게 되고 위험할 뻔한 상황을 재빨리 찾아 떼어냈다. 근데 이야기는 거기서 끝이 아니다. 그 일이 시작이었다. 만약 이부키가 빙수가게에서 웨이팅을 했더라면? 아니, 그전에 아이 픽업을 빨리 가지 않았었다면? 그리고 맥도날드에서 그녀들의 대화를 듣지 않았었더라면 이부키의 삶은 어찌 됐을까? 게다가 마지막 반전은 뭣이란 말인가. 크 ~ 대단하다.
그리고 나머지들 역시 사형을 받고 싶다고 하는 우울한 가정사를 가진 주인공. 스스로 거울 대화를 하며 무고한 시민을 죽이지 않는 선택을 하게 되고, 만약 이랬더라면 이라는 if를 생각하게 된다. 마지막 이야기 역시도 <스트레스 릴레이> 특이한 제목의 이야기였다. 가벼운 것 같지만 정말 생각거리 많은 이야기. 각자 가진 스트레스가 옮겨가는 과정이 흥미롭다. 과연 그 스트레스는 소멸 될 것인가? 아니면 점점 더 폭탄을 안고 바이러스로 퍼져 나갈것인가!