뭐든 한번보면 다 기억해버리는 아레이는 그걸 숨기기위해 꼭 시험문제 한두개씩은 틀리고, 평범한 아이처럼 살아왔다. 그런데 새로운 학교는 교과과정이 통합되며 1학년부터 8학년까지 있는 그런 학교에다가 좀 특이한 아이들이 모여있는 기분이었다. 자신과는 다른 능력을 지닌 뭔가 특이한 분위기를 풍기는 아이들도 있어보이고.. 그러나, 그건 다 별개고 자신은 그런 아이들과 결코 어울리고 싶지 않았다. 이상한 교실에 잡혀(?) 들어가기 전까진...
강당에서 레크레이션 겸 인사를 하고 잠시쉬는 시간을 이용해 학교 구경을 할 요량으로 탐구를 나섰는데.. 어라? 교실이 하나 더 있는거다. 그리고 나타나지는 검은 그림자와 안개들. 거기에 특이한 친구 Q도 함께 끌어들여졌다.
그들은 자신들을 자꾸만 조여오고 어떻게 벗어나야할지 모르는 사이에 뭔가 마방진에서 보던 잘못된 계산의 땅을 짚고 다시 현실로 돌아온 아레이와 Q. 그렇다 Q는 수의 천재.
결국 그모든일들이 실제 일어났음을 알고 우연히 학교 뒷산으로 가서 말하는 고양이를 만나 현실을 듣게 된다. 검은 그림자속의 황천귀라고 해야할지..암튼 이녀석들이 점점 자신들의 자리를 넓히며 비현실 세계를 만들어가고 있고 블라블라. (아, 뭔가 좀 어려웠다.) 그러니 학교에 또다른 재능을 가진 친구를 다 찾아서 비 현실을 없애버리고 그들을 물리쳐야한다는 이야기.