Q1. 복제된 학교를 탈출하시오 하늘과 땅의 방정식
도미야스 요코 지음, 김소희 옮김 / 다산책방 / 2025년 11월

* 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

오랜만에 학원물(?) 관련 청소년 도서를 만나는 듯 하다. 한때는 꽤 읽었었는데 요즘은 추리소설이나 에세이에 잠식되는 책 읽기를 하다보니 청소년도서도 학원물도 좀 등한시 했었다. 색다른 시각으로 읽혀지는 청소년 소설이 얼마나 재미난데 난 또 그걸 깜빡하고 있었던 건가.

암튼, 오랜만에 만난 청소년 소설. 게다가 표지도 잘 생겼어. 엄훠나 ~ 내 스탈인건가 이 녀석? 막이래.

아레이라는 주인공은 어느날 꿈을 꾸기 시작한다. 말하는 고양이가 나타나서 자꾸만 언덕으로 오라는 것이다. (와, 나 갑자기 이부분에서 왜 케데헌의 우리 호랑이가 생각나냐.)

좀 이상한꿈이다 싶게 넘겼지만 어느날 부모님이 이사를 급 결정. 예정에도 없던 전학을 하게 된다.

그동안 평범한(?) 아이처럼 살아가고자 무던히도 노력하며 지내왔겄만 새로운 학교는 적응될 기미가 안보이는 희한한 곳이었다.

뭐든 한번보면 다 기억해버리는 아레이는 그걸 숨기기위해 꼭 시험문제 한두개씩은 틀리고, 평범한 아이처럼 살아왔다. 그런데 새로운 학교는 교과과정이 통합되며 1학년부터 8학년까지 있는 그런 학교에다가 좀 특이한 아이들이 모여있는 기분이었다. 자신과는 다른 능력을 지닌 뭔가 특이한 분위기를 풍기는 아이들도 있어보이고.. 그러나, 그건 다 별개고 자신은 그런 아이들과 결코 어울리고 싶지 않았다. 이상한 교실에 잡혀(?) 들어가기 전까진...

강당에서 레크레이션 겸 인사를 하고 잠시쉬는 시간을 이용해 학교 구경을 할 요량으로 탐구를 나섰는데.. 어라? 교실이 하나 더 있는거다. 그리고 나타나지는 검은 그림자와 안개들. 거기에 특이한 친구 Q도 함께 끌어들여졌다.

그들은 자신들을 자꾸만 조여오고 어떻게 벗어나야할지 모르는 사이에 뭔가 마방진에서 보던 잘못된 계산의 땅을 짚고 다시 현실로 돌아온 아레이와 Q. 그렇다 Q는 수의 천재.

결국 그모든일들이 실제 일어났음을 알고 우연히 학교 뒷산으로 가서 말하는 고양이를 만나 현실을 듣게 된다. 검은 그림자속의 황천귀라고 해야할지..암튼 이녀석들이 점점 자신들의 자리를 넓히며 비현실 세계를 만들어가고 있고 블라블라. (아, 뭔가 좀 어려웠다.) 그러니 학교에 또다른 재능을 가진 친구를 다 찾아서 비 현실을 없애버리고 그들을 물리쳐야한다는 이야기.

황천귀들이 깨어났으니 그들이 이 세상을 삼킬거라는 어마어마한 이야기가 숨어있는 것이다. 그리고 그들은 이 세계에서 황천귀를 쫓아내고 지켜내야한다.

믿기 힘든 이야기였지만 말하는 고양이도 진짜였고, 결국 두번째까지 그런일을 당하게 되니 믿지 않을수가 없게된다. 게다가 두번째에는 새로운 능력을 가진 친구 둘을 또 찾았다. 겨우겨우 현실세계로 빠져나오긴 했지만 과연 이 싸움은 어떻게 될 것인가? 복제된 학교 속에 정말 갇혀버린다면 그건 결국 인류의 파괴와 자신들의 죽음을 의미한다. 1권에서는 벌써 2번이나 복제된 학교속에 잠식되는 일이 있어서 손에 땀을 쥐게 만들었다. 마지막은 거의 겨우겨우 풀어나올 정도로....

자, 과연 새로나올 다음권에서 어떤 새로운 친구들이 나타나서 다 함께 힘을 모아 황천귀를 물리칠 것인가.

이거 의외로 기대치보다 더 잼나네.

역시 이래서 청소년 물 읽는 맛이 난다. 이야기도 새로웠고 재밌었다. 2권이 벌써 기대된다.