채소의 기분, 바다표범의 키스 - 두번째 무라카미 라디오 무라카미 라디오 2
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 오하시 아유미 그림 / 비채 / 2012년 6월

개인적으로 무라카미하루키의 소설을 좋아하진 않치만 (단편소설은 또 좀 괜찮은거 같고) 그의 에세이는 좋아한다. 이상하게 그의 소설보다 에세이가 나랑 코드가 좀 맞는 느낌.

그렇다고 솔직히 내가 그의 이름에 비해 그의 책을 많이 읽어 본 건 아니다. 그저 다들 칭찬하고 좋아라 하는 그의 소설을 읽고 어? 나는 아닌데... 딱히.. 뭐 이런 느낌이 들어서 되도록이면 그의 책은 잘 읽지 않는 편이다. 물론 그전에 이름만 믿고 마구 사재껴 놓은 책 몇권을 제외하곤 말이다. 근데 또 유독보면 그의 에세이는 읽을 수록 좀 재미난 느낌이다. 어쩌면 이렇게 색다른 시선으로 바라 볼 수 있을까 싶은 이야기들이 많다. 그래서 또 그의 에세이는 되도록 보려고 노력중이긴 하다.

<앙앙>에 연재된 에세이들을 모아 출판한 책인데 읽을 수록 재밌다. 이래야 작가를 하나 싶을 정도로 진짜 평범한 소재에게 특이하게도 이야기를 만들어 낸다. 읽고 있으면 어떤건 킥킥 대기도 하고 어떤건 오~ 할 때도 있다. 에세이다 보니 뭔가 특별히 줄거리를 쓰거나 그럴 수는 없지만 확실히 에세이가 나랑 잘 맞네. 이런다.

일상으로 우리가 채소의 기분을 알아 줄 필요는 없지만 간혹은 양배추의 기분을 생각해 주는 그의 글이 귀엽기도 하고 즐겁기도 하다. 뭔가 특별난 것이 들어있는 듯한 느낌. 이러니 작가하지 싶은 그런 기분이다. 특히 그의 에세이를 읽고나면 이런 능력은 있어야 기본적으로 글을 쓸 수 있는게 아닌가 싶은 마음마져 든다.

게다가 한번씩 들여다보이는 그의 유머는 읽을수록 재미와 유쾌함을 더한다. 재밌지만 그래도 깊이 생각해보면 뭔가 고민도 생길거 같은 그런 기분의 에세이를 써내는 작가란 정말...

암튼 이번 에세이도 오래되긴 했지만 재미나게 읽었다. 나는 채소의 기분따위 생각하지 않는 일반 독자고 바다표범의 키스 따위는 생각해 보지 않는 독자이지만 읽으면서 한번쯤 채소의 기분을 언뜻 떠올렸네. 재밌어 재밌어.