보건교사 안은영 오늘의 젊은 작가 9
정세랑 지음 / 민음사 / 2015년 12월

너무 일본소설만 많이 읽는 듯 하여 못해도 한달에 한권 우리나라 작가 소설책을 좀 읽어야겠다는 결심을 하게 된다.

그래서 이리저리 둘러보다 발견한 이쁜 책 <보건교사 안은영>

사실 넷플 드라마로는 이미 다 봤다. 처음 드라마 볼 땐 뭐 저런 드라마가.... 라며 이해가 된듯 안된듯 했지만 이상하게 또 끊을 수 없는 매력이 있다고 해야하나... 그래도 막 재밌게 보진 않았던 거 같다. 그냥 내가 덕질하는 배우의 팬심으로 봤던 거 같네.

이 책은 사 놓은지가 역시나 꽤 되긴 했는데 드라마 덕에 이 책을 소중히 여기게 될 줄 알았나. ㅋㅋㅋㅋ

내 배우 작품의 원작이니 겁나 소중해지네. 그렇거나 저렇거나 정세랑 작가 이름은 책 좀 읽는다 싶은 사람은 한번쯤 들어봤음직 하고 나는 첫 만남이니 작가의 글맛에 대한 기대도 있었다.

이상한 걸 보는 보건교사 안은영. 간호사로 일하다 너무 많은 이상한(?) 것들을 보다보니 지쳐 학교로 왔는데 어라? 여긴 또 더 이상한 젤리들이 마구마구 돌아다니네.

장난감 칼과 뽀로롱~ 요술봉으로 젤리들을 처치하는 그녀는 누가보면 진짜 머리가 돈 여자처럼 보인다.

휙휙 휘두르는 칼로 사람들의 마음을 조종하는 젤리들을 쳐부수고 있는지 누가 알리요.

그러나 그것도 충전이 필요한 안은영. 그런데 거기 학교재단 다음의 주인이자 설립자의 손자가 있을줄이야.

한문선생인 홍인표. 게다가 강력한 보호막으로 둘러싸인 그는 안은영의 충천기(?)였다.

손을 잡는것으로 안는것으로 그것들을 퇴치하는 힘을 충전하고 다시 전투의지를 다지고...

젤리는 아이들을 이유도 없이 옥상에서 뛰어내리게 하고, 서로에게 폭력을 가하게 하기도 한다.

그런 젤리들을 퇴치하고 나니 이제는 학교에 혼을 두고 다니는 아이들이 보인다.

그런 아이들을 치료하는게 보건교사 안은영의 일이다. 물론 실질적인 보건교사의 일도 한다.

아주 어릴적부터 보아오던 놀이터의 친구는 자라지 않았지만 안은영은 자랐고.... 그 아이는 늘 그 자리에 있다.

중학교때 우연히 짝꿍을 하게된 남사친이 어느날 홀연히 눈앞에 나타나기도 한다. 안은영에게 뭔가 부탁이라도 하려는 듯. 그렇게 안은영은 젤리를 보기도 귀신을 보기도 한다.

남들과 달라 조금은 힘들지만 그래도 그것들을 퇴치하거나 얘기를 들어주며 일상을 살아가는 안은영.

넷플 드라마로는 절반 정도의 스토리가 공개된 듯 하다. 시즌2가 제작 될 기미는 안보이는 걸 보니 내가 마지막까지 읽은 이야기들은 그냥 책으로 끝내야 할 모양이다.

사실 드라마를 보지 않고 이 책을 읽었다면 난 이 책을 제대로 이해하지 못했을지도 모른다. 아니 뭐 굳이 이해하며 읽을거 까진 아니지만 그래도 재미를 못 느꼈을지도 모른다. 그런데 드라마속의 그런 에피와 책을 연결해 읽다보니 꽤나 재밌다. 그리고 안은영과 홍인표의 케미도 꽤나 설렘설렘한다. 물론 그들은 아무 사이도 아닌 충전으로 서로를 대하지만.....

작가의 글맛이 나쁘지 않았다. 정세랑 작가를 처음 만났는데 왜 많이 회자되는지도 이해되는 부분이다.

암튼, 그래도 솔직히 말하자면 나는 내 배우 덕심으로 더 재밌게 읽었다는 사실은 어쩔 수 없네.

작가가 신나게 재밌게 썼다더니 그부분은 인정. 재밌었다.