용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

어차피 나는 익히고 묵히고 해서 예전 책 안 읽은 책이 너무너무너무 많고.....

게이고 옹은 책을 너무나 많이내고... 그 와중에 최신건 좀 읽었는데 오히려 예전 안 읽은 책이 더 많다는 진실.

근간에 너무 심심한 추리들이나 소소한 추리의 이야기만 읽다보니 뭔가 목마른 느낌.

도대체 진정한 추리소설은 어딨는게냐. 이럴때는 게이고옹 처방이 시급하다며 그 높은 책산을 뒤적이며 드뎌 찾아낸 게이공 책이 내가 맨처음 히가시노 게이고라는 사람의 이름을 들어본 첫 책이고 처음으로 선물받은 책이었다.

일본서도 우리나라에서도 영화화 했는데 제목만 보고서는 왜 x의 헌신일까 했더니... 그 헌신이 그 헌신이었구만..ㅋ 나는 뭔가 또 딴 의미가 있나 싶었지.

근데 책 이야기에 들어가기 앞서 현대문학에서 이리 오타 많이 나다니, 게다가 게이고옹 책인데?

읽는데 짜증을 줄 정도는 아니지만 게이고옹 책 중 젤 많은 오타를 발견한 책이기도 하다.

모녀를 모자로 도대체 몇번이나 표기하는 것이냐. 게다가 중간중간 조사들도 문장에 안 맞게 "을"이나 "를"이 다르게 표기되고.. 이런거 또 첨이네. 심지어 현대문학이고 양억관님 번역인데??? 헐~

여기서 갈릴레오 탐정이 처음 등장하는 건가?

그전작이 있었나? 워낙 순서가 뒤죽박죽이니 그래도 갈릴레오 형사 유가와와 구사나기 콤비를 만나는 건 늘 재미나다. 유가와 물리학자는 진짜 천재란 말이지. 그런데 그런 천재를 능가하는(?) 비슷한 남자가 있다는 사실은 더 흥미를 돋게 한다. 이시가미라는 수학자.

뭔가 겉으론 분명 매력이 없지만 순정하나만은 뭐.. 대단하다고 해야할지 아니면 진짜 스토커라고 해야할지...

자신만의 착각속에 살아가고 있다고 책을 읽으면서 분명 생각하긴 했지만 마지막 본인이 죽을결심을 했을때 인사온 옆집 모녀를 보면서 쨍~하고 눈이 뜨인 느낌을 표현하는 부분에서 아... 자신을 살게해준 사람에 대한 보답이라면 이건 스토커라고 하기엔... 뭔가 안쓰러우면서도 대단한거라는 생각이 들 정도였다.

사실 살인은 처음부터 일어나고 범인은 명백하게 누구인지 하는 이야기가 펼쳐지면서 이어지니까 딱히 스포라고 할 수도 없다. 그래서 기본적인 줄거리는 약간만 얘기하자 싶긴 하다.

하나오카라는 딸과 평범한 일상을 살아가고픈 여자에게 전남편이 찾아와 또 난동을 부린다.

돈을 달라는 거다. 겨우 그 남자에게서 숨어 살고 있다 생각했는데 또 들켜버린 상황.

자신만 괴롭히면 어찌어찌하겠는데 딸까지 괴롭히니 더 고통이다. 그런 그를 딸이 화를 참지 못하고 뒷통수 가격.

그런 딸에게 덤벼드는 전 남편. 딸을 살려야겠다는 일념에 어찌저찌 정신없이 하다보니 살인이 일어난거다.

자수를 결심하는 그녀에게 딸은 만류하고.. 딸까지 같이 공범으로 들어가서는 안되는 상황.

자, 여기서 이시가미라는 수학선생님이 등장한다. 옆집남자~!!

그리고 그는 모녀의 시체처리를 도와주기로 한다. 명석한 머리로 어떻게 공범이 될것인가..두둥~

나는 계속 형사들이 의심하고 모녀의 알리바이를 깨기위해 조사하는 부분에만 신경을 썼었고 이시가미가 공범의 물망에 올랐을때 조차 어떻게 처리를 도왔는지에만 몰두하고 있었다.

와~ 그런데 마지막 이 핵 반전은 무엇인가~!!

이거참.. 뒷부분 몇장 안남기고 충격이었네. 특히나 유가와가 펼치는 추리에서 무너지는 이시가미가 안타깝지만 또 그런 트릭으로 모두를 속인 이 두남자는 정말...

마지막 절규하는 부분은... 그냥 어차피 일어날 일이었으니 그래야 마땅하다고 생각한다. 어쨌거나 살인은 살인이고..아무리 보호한다고해도 하나오카 모녀는 행복할 수 없으므로.....

근데 어째 반전이.. 이런 반전이...아.. 이건 진짜.. 말을 못하겠구만..

이래서 다들 역시 히가시노 게이고 하는거였어.. 그리고 이 책을, 영화로 만드는 이유가 다 있었던 게야.

나는 이제서야 만났지만 역시나...... 이런 멋진 글을 쓰는 작가였어.

게이고옹 당쉰~!! 역시 엄지척!! 내가 이러니 당신 책을 사랑할 수 밖에....

그동안 심심했던 추리책들에 대한 체증이 확~ 풀리네.

요새 책읽을 시간이 많치않아 틈틈이 읽었는데 마지막은 궁금해서 새벽까지 막 달렸구만...

이제 게이고옹 책 읽었으니 잠시 잠깐 정화하는 기분으로다 조용한 책 한권 가 볼까나.