겁나 나는 바쁘고 일이 쌓였지만.. 책 총 정리를 안하고 넘어가면 뭔가 또 빠진듯한 느낌이 들어서.. 올려보는 급한 마지막 총 정리.

2024년 책 읽기는 초반 완전 망했고..후반부에 뭔가 책 재미가 붙었는데.. 마무리에서 아예 말아먹었다.

결국 100권을 못 읽고 마무리.

100권은 읽고 싶었는데 너무 늦은 후반부 스타트가 돼 버린듯..

늘 10권 이짝저짝 많이 읽어봤자..-_-;; 내 능력의 한계치는 그건가 보다 싶지만 왠지 또 다독이 하고 싶어지는 욕심.

총 68권의 책. 70권은 채우나 했는데 안됐다..ㅠㅠ 아쉬버..

그래도 작년보다는 많은 권수를 읽었으며 (2023년은 진짜 띵가띵가했지)

5,464페이지를 더 읽었다. 2023년보다 나아졌음에 그저 감사해야 할 판이다.

올해는 진짜 2024년보다 또 나아져야 할텐데 퇴보는 곤란하다..ㅠㅠㅠㅠㅠ

제일 긴 책이 역시 둔색황시행~!! 제목 맞나? 아직도 못 외운 책 제목이라니..

그 책이 젤 두꺼웠다.. 심지어 인문책인 독신의 수난사보다 두껍고 오래 들고 있었다는 사실이 그저 놀랍다.

온다리쿠의 두꺼운 책 도전은 잠시 쉬는걸로 하자..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

역시 평균적으로 나는 소설을 많이 읽는다. 독서 재밌으라고 하는 주의라.. 내가 뭘 배우겠다기보다 나는 책 읽는게 좋은 사람이니까 내가 좋은 책, 내가 좋아하는 분야를 읽으리라. 굳이 뭐 장르구분없이.... 그러니 소설이 늘 비중을 많이 차지하더라도 나는 상관없고나..

동화는 아이들이 커가니 결국 줄어든다. 1년에 1권 읽을까 말까.. 여행은 책으로 만나는 거에 대한 의미가 퇴색되었달까.. 아니면 여행 자체를 좋아하지 않아서.. 그분야가 어느순간부터 멀어진다.

제일 아쉬운건 늘 역사부분.. 책은 늘 사재끼는데 쉽사리 손이 안간다..ㅠㅠ 올해도 1권에 그친 역사책이라니..

진심 반성에 반성을 거듭해 본다.

에세이는 늘 왜케 갈수록 늘어나는 걸까? 요즘 아무래도 너무 가벼운 책 위주로 넘어가는 내 독서패턴이 아닌가 싶다. 물론 아까도 말했지만 내가 읽고픈 분야 재미나게 읽으면 되니 상관은 없다만... 간혹은 이런 가벼운 글만 찾는 나를 반성하는 시간도 가져야지...

자계는 싫어하고..ㅋㅋ 그럼서 2권 읽은게 신기하고 시 역시 어려워서 피하니 그래도 년에 1권 정도는 읽는 나.. 고나마 기특하고.. 요리고 육아는 패쓰~

요리는 손놨고 육아는 이제 애들을 육아책 읽고 키울 시기는 지난듯하여 손에 들지 않는다. 그러나, 그동안 사둔것들은 제법 있어서 아마도 읽지 않고 정리하게 될거 같다. 기타분야는..만화나 짧은 글들의 책이었고..

암튼.. 이렇게 차트보면 나의 1년 책읽기는 너무 확~!! 다 보여서 그게 좋구만..반성도 하게 되고..

68권 중 예전 리뷰 부탁 받았던 책 빼고 내 책 59권 읽어서..고거 나 칭찬 함..

내 책 읽기 요즘 너무 잘하고 있다. 숙제는 힘드러~

작년(2023년)과 올해(2024년) 책 읽기 덕분에(?) 내 책 평균 읽기 권수가 100권 아래로 내려가 버렸다.ㅠㅠ

하긴 23년, 24년 너무 놀았지.. 아니 3년을 너무 놀았지. 책 읽기가..-_-;;

그래도 100권 대는 유지 했었는데 3년치로 모든걸 깎아 먹어 버리다니..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

올해는 평균치 올리는데 노력하며 책을 좀 더 가열차게 읽어 보리라 결심해 본다. (늘, 결심만 하지만서도..-_-a)

23년과 24년 비교 그래프를 보면 그래도 확연하게 2024년이 좀 나아져서.. 다행이다.

속도가 쬐끔은 올라와서 다행이다 싶다.

그래서 그것에 위로와.. 책 읽는 재미가 다시 생긴것에 위로를 한다.

3년간 책 읽기 너무 놀았으니

2025년엔 진짜 좀 가열차게 가보자.

100권 넘고.. 200권으로 또 도전!

안되니까 될때까지 도전해 보는거.

페이지는 늘 42,195페이지. 마라톤 페이지 도전..

것도 못지키니 또 도전하는 거.

3만 페이지까진 갔던거 같은데 42,195페이지를 성공을 못하네.

올해는 어찌 좀 성공해 보자.

2025년 책 읽기 모두 아자자자자~!!!

북마크하기찜하기