똑딱이
임성민 지음 / 아름북 / 2024년 7월

책 읽기가 점점 더뎌지고 있다. 2년 연속 세자리 수를 못 채우고 있긴 하지만 8월엔 그래도 좀 읽었던 거 같은데 이상하게 요즘은 책 들기가 힘들어지누.

그래선지 읽은 책 리뷰 쓰는것도 생각보다 힘들어지누만.

아름북 1인 출판사라고 하셔서 응원하는 마음에 그리고 좋은책이라 칭찬을 아끼지 않으셔서 에세이지만 들었구나.

혼자 사는 저자가 똑딱이를 입양하면서 강아지와 살아가는 일상을 우리네 인간관계와 더불어 많은 이야기를 담아내고 있어 나름 읽으면서 고개를 끄덕거리는 부분도 있었고, 어떤 부분은 또 나랑 그리 맞지 않는것도 같아서 음.. 하는 부분도 있었지만 그래도 나름 전체적으로 반려견 이야기만 담은게 아니라서 오히려 더 읽기 좋았던 거 같기도 하다. 물론 저자가 강아지 똑딱이를 사랑하는 마음은 정말 글에서 애정이 차고 넘쳐서 읽는 내내 똑딱이를 나도 상상해 보기도 했다. 그러고보니 똑딱이 사진이 있었으면 .. 하는 생각이 이제서야 드네.

아픈 중에도 늘 똑딱이를 챙기고 똑딱이 역시 저자를 챙기는 모습에서 서로 애틋해 하는 마음이 어찌나 깊게 와 닿던지...

이웃들의 사는 이야기와 결부시켜지는 똑딱이와의 이야기는 따듯하면서도 공감을 자아내기에 충분했다.

하지만, 딱 그런 감동을 느끼기엔 왜 그렇게 오탈자가 많은가.

1인 출판사인걸 감안하지만 그래도 읽는 독자들은 오탈자가 나오면 그렇게 짜증이 날 수 밖에 없다.

특히나 이렇게 많은 오탈자.... 간만에 만나보네. 이러면 읽던 감동도 반감 된다.

좋은 감정으로 글을 읽어나가다가도 고칠게 많아지는 글을 읽어 나가는 순간 으아아악.. 할 수 밖에 없는 심정.

웬만해선 오탈자 지적질을 안하는데 이 책은 정말 안 할 수가 없네.. ㅠㅠ

그만큼 고생하시는 출판사 같아서 더 진심으로 말씀을 드리고 싶은 심정.

좋은 책을 쓰신 만큼 그에 따른 편집.. 오자, 탈자에 더 신경을 써 주시길.....

P.S 60권 이후부터는 오타 수정됐다고 합니다. 읽으실 분들 참고하세요^^