에로틱 조선 - 우리가 몰랐던 조선인들의 성 이야기
박영규 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 7월

역사관련 책을 좋아하는 나는 요즘은 무작정 사서 쟁이기만 했던 거 같다. 쉽게 쉽게 읽을 수 있는 책들을 손에 들다보니 역사관련은 사기만 하고 쌓아두기만 하는 어이없는 행태를 보여왔으니 과연 좋아한다고 말해도 될려나 싶기도 하다. 그래도 역시 역사 이야기는 뭐든 언제든 재밌으니 일단 쟁이긴 하자. 언젠간 이렇게 손에 들긴 하쟎는가.

특히나 관점이 다른 책이거나 하나를 깊이 파고드는 역사책이 호기심을 동하게 하는데 <에로틱 조선>이라......

제목에서부터 이미 어느정도 짐작가는 이야기가 아닌가 싶다.

예전이 보수적이라고 하지만 또 세상을 발칵 뒤집는 이야기가 없던 것도 아니니 그런 이야기를 읽는 맛도 재밌고 새롭긴 한다.

조선시대 유명했던 어울우동이야기부터 기생들의 이야기, 왕족들의 방탕했던 연애이야기, 그리고 한 남자만을 바라봐야했던 수많은 궁녀들의 이야기.

양녕대군의 여자 이야기는 너무나 많이 알려져 있어서 알고있었지만 그래도 더 깊이 있게 다가가니 재밌었다. 궁녀들의 이야기는 더 흥미를 돋웠고 (아.. 근데 진짜 결혼도 못하게 하다니...... 어차피 왕이 다 거느리지도 못하는데 어느나이되면 억지로 결혼을 막는 그런건 좀 없애지;;;;) 그로인해 일들이 생길 수 밖에 없음은 역시 남녀 사랑을 막는 것은 안되는 것이려나.

생각보다 불륜도 많았다는 것이 꽤 신기한 듯 도 하고......

사람 사는 건 예나지금이나 별반 다를것도 없다 싶기도 하다.

간혹은 김홍도나 신윤복의 춘화도가 나와서 민망스런 페이지가 있지만 (ㅋㅋ 나는 안 민망스러운데 보는 이들이 민망스러울까봐) 춘화에 대한 이야기도 깊이 있게 다뤄져서 재밌게 읽었다.

이런 새로운 주제로 이야기를 하는 자체만으로 역사서를 읽는 재미는 역시 멈출 수가 없다.

작가님의 글은 제대로 읽어 본 게 이 책이지 싶은데 역사이야기를 쫘악~ 깊이있게 재밌게 써 주셔서 앞으로 믿고 읽을 수 있겠다는 생각이 든다.

암튼 오랜만의 역사 이야기 재밌었다.