책 좀 빌려줄래? - 멈출 수 없는 책 읽기의 즐거움
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 7월

사실 제목만 보고도 어느정도 예상했던 책이아니었던가 싶다.

사라 스튜어트의 <도서관>이라는 동화책을 본 후 오랜만에 딱 맞는 그런 책을 본(?) 읽은 느낌.

지금의 나나 이웃 책 블로거들이 보면 '와, 내 얘기네' 싶은 구간들이 너무나 많다.

그림으로 하나 하나 보면서 한줄의 짤막한 글을 읽을면서 어찌나 공감되고 기분이 좋던지.......

아, 이런 사람이 역시 나만은 아니였지. 라고 이미 알고 있었고 그보다 더한 책 블로거들이 많이 있지만 또 이렇게

책으로 만나는 사람의 오롯이 책에 대한 집착(?)과 열정에 관한 이야기를 읽다보면 더 기분이 좋아진다.

아, 어쩜 근데 이 작가는 나보다 더 한수위 인거 같은 느낌이다.

물론 책을 쌓아두고 어디서 찾아 헤매야 할지 모르는 건 같을지라도..

어둠속에 있더라도.. 뭔가를 하더라도.. 결국 책을 찾아 내야 하는 우리들.

인종, 언어, 국가를 넘어 책에 대한 애정을 가진 사람들은 다 똑같다는 느낌에 그저 행복하기만 하다.

그래서 금방 읽을 책인데도 불구하고 웃느라 공감하느라 책장 넘기기가 아쉬울 지경이었다.

나도 오래된 책냄새를 좋아한다. 그래서 책방에 들어가면 훅~ 들어오는 책 냄새에 기분 설레곤 한다.

물론 그걸 우리 가족들은 전혀 이해를 못하지만 나는 그거 하나만으로도 행복해 진다.

그리고 거기서 오늘은 어떤 책을 골라내야 하나...... 이건 재미없어 보여. 이건 안 땡겨.. 라며 애정해서 마구마구 쌓아둔 책들을 헤치며 오늘의 읽을거리를 찾아내는 기분은 보물찾기를 하는 기분이다.

내가 이런책도 샀었구만? 하는 기분이 들 정도로....

그래서 이런 책에 관한 이야기는 뭐든 행복하고 공감에 웃음 짓는다.

역시..또... 책을 둘 곳이 없어 고민하는 것 역시 마찬가지지만 말이다. 그래도 그 공간에서의 행복이 있으니 일단 그걸로 됐으려나.....