열구 - 그때 우릴 미치게 했던 야구
시게마츠 기요시 지음, 김대환 옮김 / 잇북(Itbook) / 2010년 7월

이 책을 살때의 기억이 어렴풋이 난다. 그 시기엔 야구와 관련해서 책들이 좀 나왔던 거 같기도 한데, 실지 시게마츠 기요시는 이름만 듣고 그의 책은 안 읽었던 거 같다. 물론 지금도 집에 사 둔 책은 두어권 있는 거 같고.......

제목에서부터 너무나 "나 야구책" 이래서, 어마어마하게 야구에 대한 열정을 얘기하는 책인 줄 알았다.

어차피 나도 야구를 좋아하고 야구 관련 소설이라면 뭐 어떤 내용이려나 궁금하기도 하고.... 막 사재끼지만 그래도 책 제목이나 표지를 볼때면 나름 상상을 하게 된단 말이지.

근데, 이거.. 열정적이 야구 얘기는 아니구나...... ㅋㅋㅋㅋㅋ 싶다. ㅋㅋㅋㅋ

어쩌다 보니 고향으로 돌아온 주인공이 고등학교 야구를 하던 그 시절과 고향의 이야기를 적절히 섞은 향수를 부르는 내용이라고 해야하나.....

고향에 대한 애증, 야구에 대한 애증 그리고 과거에 묶여있던 애증들을 하나씩 풀어내 가는 과정이 나름 잔잔하면서도 따듯하다. 비록 내가 상상했던 이야기는 아니지만 그 보다 더 깊은 무언가가 느껴지는 이야기다.

근데 분명 야구에 대한 애정이 깊이 각인 돼 있는 책임은 분명하다. 열렬하게 꼴찌하는 야구팀을 응원하는 아저씨나 고시엔하곤 거리가 멀던 아이들이 우연에 우연이 더해져 한발 한발 올라가는 과정이 사실 우습지만 열정이 보여진다고 할까. 결승직전 안타까운 일로 더이상은 나아가지 못하지만 그게 야구에 대한 애증인지 그 마을에 대한 애증인지 주인공도 어쩌면 헷갈려하는 느낌이기도 하다.

그래도 어릴적 그 시절 고향 친구들을 만나 묵혔던 응어리들을 하나하나 풀어가는 과정의 이야기가 좋다.

시게마츠 기요시가 이런 느낌의 글을 쓰는구나 하고 느껴본다.

이렇게 잔잔하게 잘 풀어내는 작가라면 찾아 읽어도 될 거 같다는 생각이다.

나름 재밌게 읽었네.