어설픈 경쟁
장 자끄 상뻬 지음, 이건수 옮김 / 미메시스 / 2005년 6월

그림으로 많은 것을 전달하는 상뻬 아저씨를 나는 참 유난히도 좋아했었던 거 같다.

그게 아마도 <얼굴 빨개지는 아이>가 첫번째 였던거 같은데 그 후로 쭈욱 좋아했었다. 심지어 그 책을 친구에게 추천까지 했는데 친구가 읽고 그게 뭔 추천책이냐며 나한테 원망 아닌 원망을 했었던 기억이 난다. 그리고 그 후로 나는 책 추천이라는 걸 함부로 안하게 됐다. 각자 느끼는 바가 다르고 다가오는 바가 다르기에 어느 누군가에게 책을 추천한다는 건 그 사람이 책을 읽는 기준과 감동받는 포인트까지 알아야 한다는 걸 느꼈으니 겉으로 보여지는 친구에게 그런 책을 추천한다는 건 함부로 할 바가 아니라고 생각했다.

차라리 책으로 통하는 블로그 이웃들의 책 취향을 더 잘 알 수 있는게 아닌가.

이러나저러나 나에게 상뻬 아저씨는 참 좋은 책을 내주는 아저씨였다.

코로나로 휴유증으로 돌아가셨던가? 한 두어해는 된 거 같은데..... 어차피 연세 많으셔서 새 책은 기대도 안하고 있었지만 그래도 부고는 나를 슬프게 했다.

비록 글로 아둥바둥 뭔가를 설명하지 않치만 그림에서 느껴지는 것이 많은 상뻬 아저씨였기에 그거 하나로 충분하다고 해야할까.

단지 리뷰 쓰기는 참 쉽지 않다는 거.

제목에 걸맞는 그림이 있지만 아무리 봐도 이해가 안가는 그림도 같이 실려 있는 경우가 있어서 한장 한장 넘길때마다 고민을 하는 경우도 있다.

이 책에서는 제목과 그림이 너무 절묘해서... 프랑스 특유의 해학적 유머가 돋보여 보면서, 읽으면서 너무 좋았던 느낌이다. 큰 책으로도 읽었었고 이 책은 자그맣게 나와서 또 세트로 사 놨던 기억이 있네.

몇년만에 같은 책이지만 또 잊혀졌던 그림과 글이라 새로 보는 듯한 느낌이 들었다.

세가지 시리즈를 갖고 있는데 <어설픈 경쟁> 이 책이 가장 와닿고 재밌지 않았나 싶다.

이젠 새로운 그림은 없이 우려먹기를 해야하는 상뻬아저씨의 책.

그래서 안타깝고 아쉽고 그렇다.