토지 5 - 2부 1권 박경리 대하소설 토지 (나남출판) 5
박경리 지음 / 나남출판 / 2002년 1월

후, 역시 토지를 읽는다는 건 쉽지 않은 발걸음이다. 몇년전 일단 발을 디뎠음에도 불구하고 내 발걸은 더디 나가고 있다. 물론 회사서 점심시간 짬짬이 읽는거라 읽는 날 보다 못 읽는 날이 더 많아서 그럴 수도 있지만 생각보다 손이 안가기도 해서인거 같다. 21권까지 그 걸음 구비구비를 어찌 따라 갈꼬~

고나마 다행인건 그래도 천천히 읽어가지만 내용들이 그리 막 기억이 확 안나는 건 아니라서 다행이라면 다행.

여전히 등장인물은 많고 그 등장인물 한사람 한사람에 사연을 불어넣고 인간미를 불어넣다보니 늘어지긴 하지만 그래도 어떻게든 천천히 디뎌보고자 한다.

토지 5권 (2부 1권)은 중국 용정으로 도망 아닌 도망을 간 서희와 길상 그리고 용이, 월선, 임이네 등의 삶과 용정에서 아이들을 가르치는 선생님들의 이야기. 그리고 독립군들의 이야기들이 이어진다. 역시나 5권에서도 서희의 활약은 그리 크지 않다. 결혼 문제로 고민하는 것과 길상과 서희의 서로에 대한 마음은 알고있으나 양반과 아랫사람이라는 차이는 여전히 있어서 결코 안될일이라고 서로 다가가지 않는건지......

오히려 용이네 이야기가 더 많네. 용이 이사람의 이기적인 행동은 과연 어디까지 일까?

월선을 제대로 놓아주지도 못하고 그렇다고 자신의 자식을 낳아준 임이네를 독하게 내치지도 못하고... 제대로 중심을 잡지 못한 한심함은 용정까지 와서도 이어진다. 그 가운데에서 월선의 마음은 늘 타들어 간다.

이거 뭐 용이, 월선, 임이네 삼각 관계 이야기가 더 많은 건 기분탓이려나?

나는 서희의 복수를 어여 보고 싶구만 그럴려면 아직도 이야기는 구만리인가 보다.

시리즈를 읽는다는 건 그만큼 끈질긴 근성을 요구하는 작업인 듯 하다. 생각보다 안 빠지는 진도는 토지를 쉬이 들지 못하게 한다. 너무 큰 대작이지만 역시 쉽게 덤빌 책은 아니었구나 싶은 마음이 든다. 그래도 21권까지 다 읽고나면 뭔가 뿌듯할 듯 한 이 기분. 어여 진도 좀 빼보자 제발~~