유리 망치 - 2005년 일본추리작가 협회상 수상작 블랙 캣(Black Cat) 10
기시 유스케 지음, 육은숙 옮김 / 영림카디널 / 2006년 4월

이 책도 보니까 새 옷 입고 나왔네. 요즘은 새로운 책이 많이 나오기보다 옷 갈아입고 재출간 되는 경우가 허다한거 같다. 특히나 일본소설 같은경우는 그런 경우가 더 많은 듯.

기시유스케는 이름만 주구장창 들어왔지 실지 책을 만난건 첨이다. (생각보다 일본 작가 책을 많이 안 만난것인가? 독서의 폭이 좁아 좁아)

워낙 유명한 작가다 보니 마치 읽어본 듯한 느낌적인 느낌.

제목이 <유리망치>라니 벌써부터 나 후덜덜? 이럼서 읽는데 솔직히 말하면 일본의 추리소설치고는 잔인성이 그리 크지 않은 그런 소설이었다. 작가의 성향이 보인다고 해야하나. 추리장치에 완전 초점을 맞춘 소설

전문적인 이야기들도 꽤 나오고 출간된지 오래되다 보니 옛날 TV나 보안관련 것들도 옛날 것에 대한 이야기가 나오고.....

다른 허접한(?) 일반 추리소설들에 비해 꽤 전문적으로 깊이있게 읽을 수 있다. 단, 그 깊이감이 책 진도 빼는데 꽤 고생하게 만든다는게 함정 아닌 함정.

이야기가 재미없진 않은데 가독성은 없다는 거다. 나름 전문성으로 다가간 추리물을 좋아하는 독자들이라면 이 책 괜찮게 읽을 만 할 듯. 그러나, 나는 가독성에 좀 초점을 맞추는 편이라(예전엔 안그랬는데 요즘은 그냥 쉽게 읽히는게 좋다.) 이 책 읽는데 시간이 좀 걸렸다.

재미면의 추구보다는 추리소설이지만 진지하게 다가간 느낌이랄까.

기시유스케 책이 이러하구먼. 이러고 일단 첫 책으로 느낌은 왔네.

생각보다 진도 안나가.... ㅠ.ㅠa