나에게 곰 같은 시간 - 너무 서두르며 살고 있지는 않나요? ‘라곰’으로 살아보세요.
소영 지음 / 홍익출판미디어그룹 / 2020년 11월

어쩌다 홍익출판사 에세이를 가득 산 계기때문인지 요즘은 에세이를 좀 자주 읽게 되네.

그래도 내가 이렇게 주구장창 에세이를 읽기는 쉽지 않는데 올해는 이러나 저러나 에세이를 많이 보게 된다.

개인적인 글의 끄적거림을 그리 즐기지 않치만 고나마 글맛 좋은 작가들의 에세이를 만나면 또 재밌구나 괜찮구나 한다.

이번 작가의 작품도 에세이 겸 본인의 그림도 들어있어서 책장이 휙휙 잘 넘어가기도 하고 나름 재밌게 읽었다.

어차피 에세이에 대한 리뷰를 쓰려면 좀 난감한 경우들이 있어서 (뭔가 스토리가 있는것도 아니라서) 그리 쓸말이 많이는 없지만 그래도 글맛 좋으면 그거하나로도 좋게 남길 수 있긴 하다.

직업전선에서 프리선언을 하고 소소하게(?) 일을 하며 살아가는 저자지만 또 그나름의 불안감이 내포돼 있는 이야기들이 현실적으로 와 닿았다. 어차피 일에는 각자 장,단점이 있기 마련이니....... (그래도 나도 프리이고 싶다~!!!) 막 이래.

시간이 남아도는 만큼 어쩌면 잡생각도 많아지고 도태되는 건 아닌가 싶은 느낌도 있고, 불안감은 커져하고.... 그러면서 또 내가 해야 할 일들을 하나하나 지켜 나가는 작가의 모습이 나름 멋지게 보인다고 해야할듯.

특히 부부로서의 소소한 이야기가 꽤 와 닿았다. 서로 의지하며 한발한발 나아가는 모습들.

편하게 읽기 괜찮은 에세이였어. 중간중간 삽화들도 맘에 들었고....

그래도 너무 요즘 에세이들을 많이 봐서 당분간 에세이들하고는 바이바이해야하나...

내가 그리 에세이를 좋아하는 사람이 아닌데 요즘은 손에 드는게 이렇게 가볍게 읽고 어느정도는 힐링하고 어느정도는 공감할 수 있는 그런 책들만 찾게 된다.