회사에서 짤리면 지구가 멸망할 줄 알았는데 - 회사에서 뒤통수 맞고 쓰러진 회사인간의 쉽지도 가볍지도 않았던 퇴사 적응기
민경주 지음 / 홍익 / 2019년 9월

뭐, 제목이나 표지에 낚였다고(?)해서 내용이 별로라거나 그런건 아니다. 단지 어떤책을 살땐 뭔가 이런내용이 있었으면 좋겠고 저런내용이 있었으면 좋겠고..... 하는 상상을 하며 책을 펼치게 되는데 생각보다는 내가 막연히 상상했던 그런 내용이 아니라서 그냥 낚였다고 표현한거다. 그렇다고 내용이 별거없다 이런건 아니니까.

제목 좋고, 표지 좋고....... 표지가 또 이런게 한몫한다. 특히나 에세이는.......

게다가 요새 에세이들은 어째 이래 제목을 잘 짓는가. 개인적으로 에세이를 즐기지 않는 나도 매번 제목에 혹해서 책을 구입할 때가 있다. 그래서 요새 에세이를 내가 좀 읽는가 보다 싶긴 하다만........ 그러고보니 최근에 에세이를 좀 보는것도 같고....... 나, 에세이 별로 안 좋아했던 사람아냐?

일단 저자는 회사에세 짤렸다.(강한 표현력 사용!!!)

어느날 정리해고 비스무리 당하게 되는데..... 솔직히 말하면 그 전까지 열심히 일하고 있었는데 왜 나인가? 라는 의문이 먼저 들 것 같긴하다. 그리고 그 후에 오는 좌절감과 절망감이라고 해야할지.......

많은 이를 제쳐두고 내가 무능한건가 라는 생각을 나는 하게 되지 않을까? 한없는 나락으로 팍팍 떨어지는 거.

그래도 일단 저자는 초반엔 그렇다가도 재취업보다는 뭔가를 하기위한 시도를 한다.

창업을 하기위해 이것저것 알아보기도 하고 카페 개업을 위해 스콘을 열심히 만들어 보기도 하고, 단추구멍(?) 부분을 위해 재봉을 배우기도 하고....... 나름의 의미있는 시간이라고 나는 생각한다. 물론 본인은 내가 뭐하는 건가 라는 현타를 맞기도 했다 하지만....... 어쨌거나 그런저런 노력들이 물거품이 되어갈때 점점 힘을 잃어간다.

나는 왜 이러고 있는가? 내가 하는 것들은 왜 이모양인가 하는 자괴감과 우울의 바닥을 헤매게 되는 것이다. 그야말로 지구가 멸망하는 기분 아닐까? 진짜 지구는 멸망하진 않치만 내 마음의 지구는 멸망해 가고 있다. 우울증을 앓아보지 않은 사람들은 모를수도 있지만 한번 우울의 바닥속으로 들어가게 되면 좋은것들은 전혀 보이지 않는다. 한없는 깊은 어둠과 나락만 보일뿐 희망이라곤 전혀 보이지 않는것이다. 사실 그게 멸망이지 않는가.

진짜 본인의 마음속 지구는 멸망 그 자체. 그래, 아닌줄 알았는데 진짜 지구가 멸망하는 구먼. 이래 리뷰를 써가고 있으니.......

그러나, 내 마음속의 멸망 혹은 우울도 역시나 내 마음속에 달린 일이다. 뭐든 내가 마음먹기에 따라 어찌 헤쳐나오느냐 아니면 더 나락으로 떨어지느냐...... 물론 그 상황속에서 주위에서 일어나는 일들도 엄청 중요하긴 하다.

그 우울감을 박차고 일어나기 위한 사소한 아주 정말 사소한 계기라는 것이 필요할때가 있는 것이다.

저자의 경우는 우연히 회사에서 짤린 이야기부터 이런저런 소소한 것들을 올린게 갑작스레 이렇게 책으로 나오게 된 것이 계기가 아닌가 싶다. 진짜 사람인생 모르는 거거든. 내 마음속 지구가 멸망해 갈 즈음 짜잔 하고 햇빛이 비치는 이런 거거든. 그러니 이러나저러나 해도 뭔가 어둠의 바닥을 치다보면 그 바닥을 뚫고 햇빛이 비춰들거라는 거. 저자도 이렇게 책을 내게 될 거라고는 어찌 알았겠는가. 결국 회사를 짤려도 지구는 멸망하지 않았고 또다른 새로운 도약을 위한 웅크림과 움직임이 있을뿐. 바닥을 찍고 올라오는 것으로 결론나는 에세이는 내가 기대한 내용은 아니었지만 괜찮게 읽었다. 아주 처절한(?) 백수의 생활을 엿본듯도 하고 말이지. 하지만 굳이 일부러 할 짓은 아니라는 거.

레삭매냐 2023-05-26 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목으로 독자 낚기 -
고전적이네요.

빨강앙마 2023-05-26 11:42   좋아요 0 | URL
고나마..글맛이 나쁘지 않아서 괜찮았어요..