연인들은 부지런히 서로를 잊으리라 문학동네 시인선 118
박서영 지음 / 문학동네 / 2019년 2월

시라는 자체와 그리 친하지 않는 나는........ 잘 읽지 않치만, 누군가 이 책을 사는 걸 보고.... 아, 한번쯤 읽어봐야지.. 싶은 느낌은 있어서 작년 연말 즈음에 구입했던 거 같다.

그냥, 제목이 뭣보다 처절했달까. 이번 시집 구입은 아무래도 제목에 혹 해서 인거 같다.

그리고 이 책을 구입했던 모 여인에 대한 동경에서 비롯된 것이기도 하고......

하지만, 뭐 역시 시에 대한 글을 끄적인다는 것은 여전히 나에게 어려운 숙제 느낌이다.

읽기는 읽었으니 리뷰는 써야하는데 시집에 대한 리뷰란 것이 참 애매한 느낌.

작가님이 몇년전 돌아가셔서 이 시집이 유고집이라고 한다.

그래서 그런지 한장 한장 넘길때마다 쉽게 넘겨지진 않는다. 작가의 상황과 지금 이 시를 썼을때의 느낌을 연관지어 생각하게 된달까. 그냥 시는 시로 받아들일 수 있으면 좋으련만 그게 또 그렇게만은 안되네.

전체적으로 짧은 느낌의 시 보다 산문처럼 긴 시가 많다.

그리고 자주 등장하는 장소는 정거장. 시 곳곳에 정거장에 대한 이야기가 있다. 서로의 만남에 대한 정거장, 헤어짐에 대한 정거장, 기다림에 대한 정거장의 느낌이 시 각각마다 다르게 들어있다.

개인적으로 나는 헤어짐의 정거장으로 많이 받아들여졌다. 제목부터 그런느낌이 있어 그런지도 모르겠고 유고집이라는 의미에서 그런건지도 모르겠지만 내 느낌은 좀 그랬다.

근데 제목과 달리 이 시의 느낌은 제목과 그리 비슷한 느낌을 갖진 못했다. 그리고 제목과 같은 시도 없었던 듯 하고..... 오롯이 시집의 제목만 따로 지은건지.......

처절한 사랑의 시를 기대했던 건지도 모른다. 아마 나는 그랬던 거 같다. 그런데 생각보다 사랑의 느낌, 혹은 처절한 사랑의 헤어짐의 느낌을 받진 못했다. 제목에서 이미 처절함이 느껴졌으니 그걸로 된걸까......

그저 어쩌면 한편의 에세이를 읽는 느낌으로 시집을 대했다면 작가에게 기분나쁜것일까. 뭐, 그래도 내가 느낀건 좀 그런면이 많았던 것 같다.

시집이란게 어떤 방식으로 해석하냐에 따라 방향성이 다르지만 나는 그런 느낌으로 받아들이는 걸로.....

마지막 평론가의 글은 제발 패스하고 싶지만, 늘 가득가득이니.. 평론가의 글을 읽다보면 시에 대한 감상보다 평론에 대한 글을 읽고 늘 지친다.