19 29 39 - 열아홉, 스물아홉, 서른아홉 그녀들의 아슬아슬 연애사정! 소담 한국 현대 소설 2
정수현.김영은.최수영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2010년 10월

마구 사재낀 책 속에 로설도 있고, 진지한 책도 있고, 어찌보면 쓸데없어(?) 보이는 책도 있고..

그래도 또 그렇게 그 속에 낀 책속에서 갑자기 눈에 들어오는 책을 꺼내 읽어보는 맛이 재밌으니 쌓여있는 책이 스트레스면서 또다른 재미기도 하고 참 아이러니 속에서 살고 있다.

이 책은 제목만 보고는 으잉? 하는 부분이 있었는데 세 작가가 19살, 29살, 39살 이야기 한편씩을 써서 모은 책이다.

각각의 인생이라고 보기보다는 한남자에 속해버린 어쩌면 세다리에 걸쳐버린 여자들의 이야기.

19살은 좀 아슬아슬하다.

그래서 19살에서 금세 20살으로 넘어가버리게 이야기를 이어가는 듯한 느낌도 좀 있다만..

어쨌거나 한 놈(?)은 세 여자를 다 사랑했단다.

아놔.......

물론 그녀들은 몰랐다. 자신들이 당연히 그 남자의 여자친구이자 약혼녀인 줄 알았던거고 자신만 제일 사랑하는 줄 알았던 거다.

결국 뒤통수 맞은건데... 세 사람은 뭐하자고 만났을까?

그리고 만났으면 뭔가 일이 벌어졌어야 하는데 그런것도 딱히 없다. 그냥 그녀들의 이야기만 있을뿐....

이런 책을 어릴적에 읽었다면 난 아마도 이 셋 중 한명에 감정이입이 돼서 그녀들을 조금은(?) 이해하고자 했을지도 모른다. 그런데.. 뭐랄까.. 이제 이 나이에 읽어보니 지금은 그녀들도 그 남자도 이해되지 않는다.

그리고 마지막의 이야기도 이해 되지 않는다. 그냥 전체적으로 시기가 안 맞게 읽어버린 듯한 느낌.

세 작가가 19, 29, 39 의 누가 누구의 이야기를 쓴 건진 모르겠지만 개인적으론 19살의 이야기 글 맛이 제일 맘에 안 들었다. 고나마 29, 39의 이야기는 뭔가 와닿고 잔잔하지만 여자들의 이야기를 본 느낌이다만....

암튼, 책도 역시 읽을 시기가 있긴 있는게야.