지금 당신은 어디에 있나요
요시다 슈이치 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2013년 2월
요시다 슈이치의 소설을 처음 만났을때는 그 분위기를 이해 못했는데 이 작가는 책을 읽으면 읽을수록 좋아하게 되는 작가가 아닌가 싶다. 특히 개인적으로 <요노스케 이야기>는 최고로 치는데 그 이후로 이 작가의 책은 믿고 읽는 작가가 됐다. 그래서 무조건 이 작가 책은 겟겟겟.
그런데 이 책은 단편집이다. 단편집은 읽은 후 내용이 기억이 잘 안나는 터라 그리 즐기는 편이 아니지만 일단 작가를 믿고 읽었는데 역시 좋았다. 단지, 내가 생각했던 대로 단편들 한편 한편이 좋았는데 내용이 진심 기억이 안난다는 거.
물론 한두편 정도는 어렴풋이 기억나지만 괜찮았던 이야기들이 전부 기억나지 않으니 안타까울 뿐이다.
이 책은 여행관련 단편들이 실려있다. 물론 거기에 남녀의 이야기가 기본 베이스로 깔려있다.
그건 우정이기도 하고 사랑이기도 하고.. 가벼운 이야기들도 있고 조금 진지한 이야기들도 있다.
그래서 어떤 내용들은 간단하게 읽고 넘어가 기억나지 않는 이야기가 많고 어떤 내용들은 뭔가 기억속에 깊이 간직됐다. 가벼운 듯 깊은 이야기들.
그게 요시다슈이치의 방식 중 하나 같기도 하다.
섬세하게 이야기를 그려내는 그 만의 방식이 참 좋다. 감성적인 느낌도 좋고...
그리고 책 중간중간 요시다슈이치 본인의 여행 에세이가 들어가 있다. 그게 또 색다른 느낌이랄까.
자신이 어떤 여행지를 여행하면서 겪었던 일들, 느꼈던 것들을 고스란히 담고있어 마치 여행에세이도 함께 읽은 기분이다.
책 제목과 부합한 단편들을 읽어 여러사람들의 인생이야기를 함께 한 듯 하다.
여전히 요시다슈이치 이 작가의 글은 좋아하게 될 듯.
그의 책 전작이 소소한 꿈 중 하나가 돼 버렸다.