호박마차 호시 신이치의 플라시보 시리즈 14
호시 신이치 지음, 윤성규 옮김 / 지식여행 / 2008년 2월

아.. 역시 내가 기대하고 생각했던 호시신이치 작가의 촌철살인을 이 플라시보 시리즈에서 만날 수 있구나.

사실 오래전에 호시신이치 작가의 <기묘한 이야기>라는 책을 접하고 단 한권에 홀딱반해서 지식여행에서 플라시보 시리즈가 출판되자마자 사서 모으기 시작했다.  읽지도 않으면서 모으기만 차곡차곡..

결국 우리나라에서 출판된 건 다 모았는데, 플라시보시리즈가 전권 출판되지 않고 끝나서 출판사에 전화까지 했던 기억이 있다.  그게 벌써 십여년 전인데 이제서야 이 작가 시리즈를 손에 든다.  뭐, 어차피 사 놓을때는 언젠간 읽겠지~ 라는 생각으로 사 놓은거긴 하지만..  그래도 내가 좋아하는 작가치고는 오래 걸리긴 했다.

엄청 팬이라거나 그런것 보다 짧지만 강렬한 메세지를 주는 그의 글을 읽을때 오~라는 감탄과 새로운 이야기를 이렇게 짧으면서도 많은 메세지를 담아 낼 수 있다는 사실에 놀라워 하며 좀 좋아라 했던 게 아닌가 싶다.

개인적으로 단편의 글들을 싫어하는데 이 작가의 글은 좋아할 수 밖에 없는 그런 이야기들이다.

일일이 많은 이야기가 다 기억나진 않치만 읽을 수록 재미가 한 가득이다.

인조인간 로봇으로 새로 태어난 사장이 혹여나 자격지심을 가지지 않을까 의사는 걱정하지만 오히려 사원들이 사장처럼 멋진 사람이 되지 못했다는 대반전이 일어난달까...  이 책의 제목 <호박마차>는 우리들이 마음을 어떻게 먹느냐에 대한 질문을 던진달까..

누구도 자신에게 아름답다고 하지 않고 실제로도 아름답지 않은 여자에게 주사효과로 인해 자신감에 차 보이고 눈이 초롱초롱해지면서 정말 스스로도 그렇고 남들 보기에도 점점 이뻐진다는 그런 이야기.. 하지만 결국 또 주사효과가 떨어지니 다시 예전의 그 자신없던 모습으로 변해가는 안타까운 이야기들.  물론 그런게 다 플라시보 효과라고 할 수 있는 그런 이야기들이 한가득이다.  길게는 십여장, 짧게는 두어장의 말그대로 쇼트쇼트한 이야기들이 엄청나게 있는데 하나같이 어쩜 이렇게 다 재밌고 깊이가 있을까.

익히 알고는 있었지만 오랜만에 다시 만나니 그의 글이 새삼 와 닿는다.

천여편의 쇼트한 이야기들을 이런 이야기들을 지어내다니 대단한 작가가 아니었나 싶다.

자기 관리에도 철저해서 꼭 하루 70여매의 원고는 써야했다는 것 역시도 엄지척.

이러나저러나 뭣보다 이야기가 재밌고 깊이가 있으니 그게 다 했다고 본다.

플라시보 시리즈 야금야금 한권씩 어여 읽어나가야 겠다.