미운 네 살, 듣기 육아법
와쿠다 미카 지음, 오현숙 옮김 / 길벗 / 2016년 3월

이 책을 우리 둘째녀석에 맞춰 읽으려고 준비했던 것 같은데 이제서야 읽다니...

암튼 징하게 징하게 책을 묵혀두나 보다.

근데 의외로 지금 읽어도 괜찮은 책이었다.  굳이 네살에 국한되지 않고 지금 아이 성장에 맞춰 읽어도 나쁘지 않은 느낌.

물론 좀 더 빠른 공부로 네살에 적용했으면 더 좋았긴 했겠지만 그때 깨닫지 못한 육아관련 이야기들을 읽으면서 고개 끄덕끄덕 하니 좀 늦었지만 괜찮았다.

책 속의 예를 든 것도 꼭 네살 아이에 대한 건 아니었다.  상담을 받으러 오신 부모들은 어린 아이부터 청소년기의 아이들의 부모들도 있어서 그에 대한 이야기를 들어주고 방법을 제시하기도 하고 해서 지금의 나도 충분히 아이에게 적용하거나 그동안 제대로 하지 못했던 것들을 이해 할 수 있는 육아서였다.

그니까 사실 따지고보면 못된 아이들은 없는거다.  부모들이 어떻게 양육하느나에 따라 아이의 행동도 달라지는 거니까.

요 책 읽으면서 그런 부분을 더 절실히 깨달았다고 해야하나.... 암튼 그렇다.

나도 어린시절을 거쳐왔는데도 왜 그시절 부모님이 이래서 상처받았고 이렇게 얘기하셔서 상처 받았고 했던 것들은 다 까먹는 걸까?

대화 하는 방법에 대해 다시금 반성하는 계기가 되긴 했다.

요 책 읽고 TV 육아 프로 금쪽이 보면서 눈물 한 바가지 흘리기도 하고...

결국 부모의 문제인데 부모도 엄마, 아빠가 처음이니 헤맬 수 밖에 없긴 하지만... 어째 늘 아이에게 미안해지는 감정은 어쩔 수가 없다.

책 속 상담자의 이야기들이 마치 내 얘기인 것도 같았고.. 나 역시 반성을 또 하게 되기도 하고...

책을 읽을때는 그런 부분에 대해 고쳐야지 하면서 뒤돌아서면 또 아이들에게 잔소리를 하게 되는 부모의 숙명(?)이랄까.

그래도 이렇게 육아서를 계속 읽어가며 배우고 반성하고 다시금 아이들을 위해 뭘 해 줄 수 있는지 생각해 보는 계기가 되니 육아서를 놓치 못하나 보다.  쉽게 쉽게 빨리 읽으면서 이해도 잘 돼서 괜찮았다.