책에도 수컷과 암컷이 있습니다
오다 마사쿠니 지음, 권영주 옮김 / 은행나무 / 2015년 3월

참 책 제목이 특이했다.

책에도 수컷과 암컷이 있다라.  정녕?

책 좋아하는 나에게 이런 흥미로운 제목이라니..

그니까 시작은 꽤 재밌게 시작되긴 한다.

아주 책에 빠진 집안에 책이 한두권씩 모이고 그 책들이 온 집안을 잠식해 들어가는 상황.

이 책은 그 집안의 외손자가 자신의 아들에게 집안 내력을 설명하는 형식으로 이야기가 전개된다.

책들이 어째서 날아다니기 시작하며, 어떻게 해서 암컷과 수컷이 있다는 걸 알게됐냐 등등..

외조부와 외조모의 일생이 세세히 이야기 되는 데  참 특이하면서도 웃기면서도 뭔가 교훈도 남고...

온갖 짬뽕이 섞인 SF적인 느낌이지만 현실처럼 생생한 느낌이고 진짜 이런 사람들이 살아 있을 거 같은 이야기고 말도 안되지만 이런 일들이 일어났을 것만 같은 이야기들.

고전느낌도 나는 듯 하지만 지금 현대 우리가 살아가는 집안 이야기들도 버무려진 이야기다.

이걸 어떤 장르로 규정짓기도 애매모호 할 정도로 한 집안의 이야기지만 역사가 담긴 이야기이기도 하다.

그런데 말이다.

나는 왜 이 책만 들면 잠이 왔을까?

당최 이유는 모르겠는데 이 책이 의외로 진도가 안 나갔다.

막 웃기진 않치만 코믹한 느낌도 있고, 엄청 웃기진 않치만 재미난 부분도 있는데 또 왠지 모르게 지루한 느낌도 드는게 사실이다.

의외로 내 책태기에 일조한 책이기도 하다.

온갖 오묘한 이야기가 뒤섞이다 보니 오히려 읽는데 좀 고역아닌 고역이 든 느낌.

솔직히 개인적으론 제목만큼, 기대했던 것 만큼 나에게 큰 뭔가를 주진 않았다.

진도라도 잘 빠졌으면 읽는 맛이라도 더 했을텐데...

뭔가 아쉬운 느낌.

이 책의 진짜를 못 알아 본 걸 수 있는데 일본 무슨 상을 탔다는 구만..어째 나는 무슨무슨 수상작이랑은 딱히 잘 안 어울리는 모양새네 그려.

그냥저냥... 기대만큼은 아니었던 걸로....