조선왕조실톡 2 - 조선 패밀리의 활극 조선왕조실톡 2
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

조선왕조의 기본 순서는 어느정도 알고 있는터라 굳이 이 만화 조선왕조실톡을 1,2,3 순서로 맞춰 읽지 않아도 괜찮았다.

일단 집에 순서대로 다 있긴한데 어쩌다보니 1,4,5권을 먼저 보고 1권을 후에 읽게되긴 했는데 딱히 순서가 걸림돌이 되진 않았다.  그래도 역사 완전 초보인 사람들은 순서대로 읽는 걸 권한다.  나는 그럭저럭 조선왕조에 대한 순서가 감이 잡혀서 그냥저냥 읽어나가기 괜찮았을 뿐.

2권은 연산군의 폐악행태에 반기를 든 중종반정이야기로 시작된다.  자신이 주도하지 않은 반정으로 인해 힘은 없고 공신들에게 선심풀 듯 상내리기.

중종도 딱히 힘이 그리 없었다는 거지.

그래도 여기에 조광조라는 꽃미남(?) 유생이 등장..샤라라라~~

근데 옛날에 조광조라는 드라마 주인공을 유동근씨가 해서 그런지 나 조광조가 꽃미남스러웠다는 거 첨 알았네.

그 이미지가 워낙 강해서 강인한 장군의 모습인 줄 알았더니......

암튼 조광조의 혁신은 멋졌구만.    하지만 그리 사랑받게되면 어디서나 시기와 질투가 존재하고 그 사실을 왕이 먼저 인지했으니..... 어쩌면 중종이 눈감아 준 형태로 조광조가 사약을 받고 쳐단 된 게 아닐까나.

주초위왕이라는 말도 안되는(?) 나뭇잎에 벌레를 그렇게 갉아먹고 어쩌고 하는 사연이 나오는 걸 보면...

예전 드라마 볼때 저 시절에는 그럴수도 있구나 싶었는데 어쩌면 그 모든게 반대파의 계략이라고만 할 수 없을 듯 하다.  중종도 보니..딱히 뭐..조광조를 엄청 경계했던 듯 한데.....

그외에도 선조와 이순신의 이야기, 광해군 인조의 이야기들도 이어진다.

이미 알고 있었던 상황들이 많아서 재밌게 그냥 킥킥대며 역사만화를 읽었다.  무적핑크 작가의 톡톡튀는 톡은 진심 장난아니게 웃기고 기발하기도 하고..

그래서 조선왕조실톡을 읽을때면 킥킥 웃는 건 기본 장착.

그나저나 3권을 읽고 못 읽은 6,7권을 구입해야 하겠구만..