유레루
니시카와 미와 지음, 오근영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 1월

요즘 책 읽는 맛이 들었고, 숙제책을 많이 안 읽다보니 집안에 있는 책들에 관심을 가지게 된다.  뭐, 하긴 이 책도 엄밀히 말하면 출판사에서 선물로 받았던 거긴 하지만 순수 선물이었으니...ㅡ.ㅡ;;

암튼, 자꾸만 눈이 가던 책들을 한권씩 손에 들게되니 그건 또 그것대로 나쁘지 않은거 같다.

"오다기리 조" 라는 일본 배우는 우리나라에서 꽤 유명한 편이니 이 영화에 대해서도 언뜻 들은 듯 하다.

책 속에서 상상하게 되는 오다기리 조의 느낌은 동생과 꽤 닮아 있긴 하다.

대체로 일본 소설들이나 영화들이 그렇듯 잔잔한 느낌을 가지는데 이 책 역시도 큰 사건속에서도 잔잔한 느낌이 감도는 기분

가족의 붕괴를 담고 있다고는 하지만 어쩌면 어릴적부터 쌓여있던 것들이 사건이 발생하며 한꺼번에 터져버린 것 아닐까?

동생에 대한 열등감 아닌 열등감.

그에 반해 동생은 동생대로 형의 그 무던한 성격과 모두를 아우르는 인간다움에 많은 점수를 주고 있었다.

집을 나간후 아버지와는 거의 인연을 끊다시피 하지만 그래도 형이 있어 근근히 가족과 이어지고 있던 셈이다.

그렇듯 데면데면하던차에 어머니의 죽음으로 말미암아 한자리에 하게 된 아버지, 큰아들, 그리고 둘째아들.

결국 으르렁 거리는 사단이 나는 속에서도 큰 아들의 중재로 그럭저럭 넘어가나 싶었는데.....

문제는 엉뚱한 곳에서 일어나는 사고다.

이 책은 한명 한명이 주인공이 되어 그 당시 상황이라던가 내 마음속에 도사리고 있는 이야기라던가..그런것들이 한권의 책으로 이뤄져 있다.

그래서 우리는 동생의 마음도, 형의 마음도, 아버지의 마음도.. 심지어 사건의 중심인 치에코의 마음까지 알 수 있게 된다.

그 누구의 편도 될 수 없는, 아니 그 누구도 욕할 수 없는 느낌이라고나 할까.

물론, 그동안 억눌린 형의 마음이 안타깝긴 하지만...... 그렇게까지 분노를 표출하지 않을 순 없었을까 하는 안타까운 마음도 들었다.

어쩌면 마지막은 가족의 화해를 향해가고 있는 듯 하지만, 이미 붕괴돼 버린 그들의 관계속에서 앞으로 어떤 전개가 이뤄질지.. 자못 후편이 궁금할 정도로 그 후 세 남자의 이야기를 알고싶어졌다.  물론 더이상의 후편은 없지만......

영화로 한번 봐 보는 것도 나쁘지 않겠다 싶다가도 책으로 읽은 텍스트의 느낌을 그대로 간직하고파서 그냥 패스하자 싶다.

사실 "오다기리 조"가 어떻게 연기했을 지 그게 제일 궁금하긴 하다.