나는 “나”표 멋쟁이!
이옥용 지음, 토끼도둑 그림 / 도토리숲 / 2020년 8월

원체 시를 좋아하는 인간이 아니다보니 시 쪽으로는 관심을 크게 가지지 못하는데 최근에 동시를 몇편 접해보고는 아이들 동시에 관심을 좀 갖게 된다.

아이들이 직접 쓴 동시가 제일 마음에 와 닿치만, 의외로 어른들이 아이 마음으로 쓴 동시도 꽤 좋다.

지난번에도 두어권 읽어 봤었는데 이 책도 어른이 썼지만 아이의 눈으로, 마음으로 쓴 느낌이 들어서 공감 잘 되고 재밌었다.

문제는 늘 내 기억력의 한계를 극복하지 못한다는 것에 있다.  아마 내가 시를 좋아하지 않는 것도 이런 이유가 아닐까.

안그래도 깜빡깜빡하는 기억력이 나이드니 더 심해지고 그래서 짧게짧게 이런 시 종류는 기억이 아예 안되니...

읽으면서 아이마음 대변한 듯한 동시에 고개 끄덕끄덕, 공감도 했으면서 어떤 동시냐고 물어보면 또 대답을 못하는 나다.

그래도 제목 그대로인 동시는 꽤 기억에 남긴 한다.

어느 누구와 비교되지 않고 나는 나 그대로... "나" 표.. 멋쟁이 라고 표현한 것, 자존감, 자신감 모든것이 함축되면서 그렇다고 나대거나 그런 느낌이 아닌 동시. "나"표 라는 표현.  꽤 괜찮다.  이런 기발한 생각을 해 본적이 없어서 더 그런지도....

암튼, 잼나게 읽은 동시집.

덜 다음어진 아이들의 동시를 사랑하지만 어른들의 다듬어진(?) 느낌의 동시도 재미나고