커피는 바꾸었지만 인생은 여전하네요
제성훈 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월
나는 아무래도 뭔가 단단히 착각했었던 듯 하다. 책이 워낙 쌓인 인간인지라 제목만 보고는 에세이라고 착각 아닌 착각을 했었다. 그래서 초반 첫 단편을 읽는데 아, 이분의 삶이 이런건가? 막 이러고 있는 어이없음.
도대체 나란 인간은 책에 대한 관심을 가지고 읽는건지 아니면 제목과 표지에 혹해서 읽는 건지 나도 감이 안 잡힌다. 그냥 책이 좋아서 뭐든 들고 보는 활자중독, 읽기중독 자 인지도......
아니면 책 쇼핑 중독자? ㅋㅋ
아, 암튼 이런 쓸데없는 세설일 늘어 놓으려던 게 아닌데..... 이런저런 착각으로 책을 들어서 초반엔 좀 혼란스러웠던 듯 하다.
특히나 첫번째 단편은 이해 할 듯 말 듯 한 그런 기분.
마무리에서 그 누군가의 이야기를 좀 더 해 줬더라면 훨씬 이야기가 더 맛깔 났을 텐테 라는 아쉬움이 반스푼.
그외 단편소설들도 꽤 맘에 들었다.
글쓰기를 잃어버린(?) 이야기. 혹은 그림그리기를 못하고 생활에 찌들어 다른 일상을 살고있지만 결국 그에 대한 미련이 너무도 절절하게 넘쳐나는 이야기 등등.
흥미롭고 재밌는 단편들이 많았다.
초반 작품과 중간 한두작품은 마무리에서 씁쓸함이 묻어나거나 제대로 뭔가 쓰다만 느낌이 든 기분이 있기도 했지만 그만큼의 여운으로, 독자가 생각할 수 있는 꺼리로 두자 생각하니 그것도 받아들이기 괜찮았을 정도로..
개인적으로 단편집에 그리 끌리는 편은 아닌데, 요 책은 단편이어도 뭔가 어떤작품은 연작으로 읽은 기분도 들 정도다.
별로 제목과 이야기들이 매치 안되는 게 많아서 그건 좀 아쉬움으로 남지만 간만에 그럭저럭 괜찮게 읽은 단편.
그나저나 이런 제목은 에세이에서나 뭔가 필요한 이 기분은 뭘까나.
표지족인 나는 완전 깜빡 속았어. ㅋ
단편을 주로 읽지 않았던 건 한편 한편에 대한 감상평을 써야한다는 부담감(?!) 같은 것 때문에 특히나 그랬는데 그냥 요즘은 뭉뚱그려서 저자의 전체적인 느낌을 느끼고 보곤 한다.
완전히는 아니지만 작가의 글의 흐름이 조금씩은 와닿았던 이야기.
그치만 주인공들이 너무 고뇌와 생각이 깊은 건 간혹 머리 아플때가 있다. 그냥 즐기는 건 안되려나? ㅋ
* 이 책은 출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.