손 없는 색시
경민선 지음, 류지연 그림, 예술무대산 기획 / 고래뱃속 / 2019년 5월

나는 이런 전래동화가 있었는지 몰랐다.  언뜻 제목은 들어 본 듯 한데 그래도 정확한 이야기는 잘 몰랐다.

동화를 나름 읽었다고 생각했는데, 심지어 전래동화는 내가 좋아하는 분야라 꽤 읽었다고 생각했는데 이야기 책은 늘 무궁무진하구나.  이 책의 전래 동화는 찾아보니 이 동화책의 내용과는 좀 다른 이야기이기도 했다.  각색을 해서 손으로 만든 인형들의 모습으로 동화를 엮은 부분이 새롭기도 하고 이야기도 어디서 들은듯 하면서도 새롭기도 한 그런 이야기.

그러니까 참 인간들은 어리석다.   서로 죽이고 죽고, 이런 전쟁을 왜 이다지도 끝내지 못하고 반복하는 것일까.

결혼을 하고 얼마 안 있다 남편이 전쟁터로 나가고 색시는 임신한 몸으로 남편을 기다리는데 몇개월 수 아주 커다란 상자에 담겨온 것은 남편의 시신.

결국 색시는 눈물을 터트리고 만다.  손으로 눈물을 훔치고 슬퍼하자 갑자기 손이 외친다.

"나는 이제 니가 지긋지긋 하다."고.  늘 울기만 하고 슬픔으로 가득한 그런 사람의 손으로 남아있지 않겠다며 손이 색시에게서 떠나가 버린다.

헉.. 이게 무슨.. 손 너 정말 그러기 있냐?

게다가 설상가상으로 태어난 아이는 하얀수염을 지닌 할아범 아기.

엄마가 너무 울기만 해서 자신이 뱃속에서 그렇게 늙어버렸다며 엉엉.

하지만 뭔가 영험한 느낌도 드는 건 왜?

아무튼 엄마와 아이는 산을 넘어 손이 있다는 우물을 찾아 나선다.

그러면서 온갖 풍파를 겪고, 위험에 처하기도 하고 힘들어하는 할머니를 도와주기도 한다.

그리고 결국 손을 만나지만.. 과연?

색시는 손을 다시 가질 수 있을까?

완전한 해피엔딩을 기대했건만..또 그건 아닌 새로운 해석일세.

눈으로 보는 즐거움도 있고 글로 느끼는 느낌도 있는 동화였다.

꽤 신기한 경험의 동화로고.