안녕, 거미야! ㅣ 자연과 만나요 5
베르벨 오프트링 지음, 이자벨 뮐러 그림, 한윤진 옮김, 김주필 감수 / 다섯수레 / 2019년 5월

나는 개인적으론 거미를 그다지 좋아하지 않치만... 거미라는 녀석은 참 신기하긴 하다.
어떻게 저런 거미줄을 치고 살아 갈 수 있을까? 어떻게 저런 기발한 삶을? 뭐 이런 기분이랄가.
그래도 우리집 욕실에 간혹 한번씩 거미가 보일때는 온 집안 떠나갈 듯 큰 아이의 비명소리가 들린다.
그러면 또 둘째가 용감하게 나서서 거미를 잡아주는데 그래서 그런지 이 책은 큰 아이은 큰 관심을 두지 않고 둘째는 좀 관심을 가져했지만 글 밥이 많아서 듣는둥 마는 둥.
엄마인 나만 또 막 거미에 대해 알아가고 있었음.

거미에 대해서는 백과사전에도 나오고 기본적으로 좀 알고는 있지만 이 책은 정말 거미에 대해 세밀하게 이야기 해준다.
거미의 종류, 거미가 거미줄을 치는 방법.
거미줄위에서 어떻게 행동하는가. 그리고 생김새. (심지어 생김새 그림은 너무 적나라해서 징그러울 정도..ㅋㅋ)
아무튼 거미에 대한 이야기가 파브르곤충기처럼..(그 책을 못 읽어봤군..;;;) 자세히 나와있다.
종류도 생각보다 다양하고 거미의 행동양식도 새롭기도하고...

알고는 있었으되 또 자세히까지는 아니었던 거미에 대한 이야기를 좀 더 알고 싶다면 이런 동화를 읽어도 좋을 것 같다.
특히 거미 같은 종류에 대해 더 알고싶어 하고 호기심이 가득한 아이라면.....
물론 우리집은 실패
우리 아이들은 거미를 싫어해서인지 거미책에도 관심을 안보여 아쉬움. 실제 나타나는 녀석과 이렇게 또 책으로 알아가는 기분은 새로운데 아쉽네.
암튼 안녕 거미야~!