사자와 생쥐 Shapes 3
피치 블라섬 미디어 글.그림 / 고래뱃속 / 2013년 8월

요즘 고래뱃속 동화책을 자주 읽다보니 선생님께서 어떤 책을 구매하시겠냐고 물으셨을때 그 출판사 책만 찾아서 골랐다는 건 안 비밀..~

책을 읽다보면 나와 맞는 출판사 혹은 괜찮은 작가의 작품을 내는 출판사들이 있으면 그 쪽을 선호하게 되고 좋아하게 되는데 개인적으로 동화책 출판사는 고래뱃속 출판사가 나랑 맞는거 같다.  그렇다고 편식을 하는 건 아니겠지만 되도록이면 같은 이야기책이라면 그 쪽을 찾아보게 되는게 사실이다.

아이에게 어떤 게 좋겠냐고 물어봐서 구입한 동화책 사자와 생쥐

유아용이라서 간단하고 글밥도 별로 없어서 이제 차츰 책에 길들여지기 시작한 우리 아이는 이 책이 늦었지만 맞는지도 모르겠다.  내가 너무 늦게 책을 읽어주기 시작했음이야..ㅠㅠ

이야기는 간단하다.  사자가 생쥐를 잡아 먹지 않고 살려주니 언젠간 은혜를 갚겠다고 한다.  하지만, 사자는 설마? 너같은 쪼맨한 생쥐에게 도움받을 일이 있겠냐며.. 무시 아닌 무시를 한다.  물론 책속에선 허허~자애로운 웃음으로 너의 도움은 필요치 찮다고 거절하는 거지만...

하지만 우리가 인생을 살아가다보면 어느순간 어디에서 일이 터질지 모르고 어떻게 될지 모르는게 아니던가.  그러니 어찌보면 사자도 자만했던 거지..  자신이 위험에 처했을 때 결국 생쥐가 나타나 구해주거든.

하찮은 존재같지만 절대 어느누구도 이 세상에 하찮은 존재는 없다.  모두 누군가의 가족으로 사랑받으며 그리고 인정받고 존중받으며 살아가야 한다는 걸 깨우치게 해 준 동화가 아니었나 싶다.  요즘 동화를 읽으며 인생을 생각하고 세상의 이치를 많이 깨달아 가는 중이다.