브리짓 존스의 애인 브리짓 존스 시리즈
헬렌 필딩 지음, 임지현 옮김 / 문학사상사 / 2000년 10월

90년대말 2000년대초 브리짓존스라는 여주가 있었고, 우리는 그 주인공에 열광했었던 것 같다.  책으로 히트치고 르네 젤위거가 주인공으로 나온 영화로도 꽤 히트친 기억이 있다.  그 당시면 내가 몇살이던가?  벌써 20년이 지났으니..허억~  그시절이란 말인가..  아무튼 그때는 참 재미난 이야기 였고, 나도 브리짓 존스라는 여인의 팬이었던 기억이 있다.  그래서, 그 책을 너무나 재밌게 읽고 후속작 <브리짓 존스의 애인> 또한 구입해 놨던 것 같다.  그러니까 이 책을 산지 이십년은 아니라도 십여년은 넘었단 이야기지.  헐이다.  (뭐, 그런책이 한두권이겠냐만)

요즘 묵혀둔 책들 한권씩 찾아내서 읽고 있는데 책이 "나, 오래됐음" 이라는 누런 색깔을 자랑한다.

그 시절, 그렇치.  이런 일기 형식이 꽤 유행했던 적이 내 중학교때 <비밀일기>라는 책이 히트치고 난 후였고, 또 브리짓이 그 바톤을 이어 받았던 것 같다.  아.. 그런데, 이 책 읽을 수록 정신 사납다.  마치 미국 여 배우가 정신없이 조잘조잘 댈 것만 같은 느낌.  프렌즈의 레이첼 같은 친구가 내 옆에서 정신을 못차리고 이야기를 폭포처럼 쏟아내는 느낌.

뭔가 하나도 정신이 없는 느낌이다.  그래, 그런데 그 시절에 나는 이런 책을 재밌게 읽었었단 말이지.  하지만 지금의 나는..... 아.. 아니구나.... 정신이 없구나.  게다가 십년이면 강산도 변한다고 하는데 무려 이십년이니 가치관과 결혼에 대한 개념, 그리고 사랑에 대한 감정 등등도 달라지는 기분.  그 시절 30대 초반의 여자는 정말 노처녀였고, 사무실에서 아무렇치도 않게 성차별적인 발언이 난무하는 세상이었구나.  그때는 참 그런것도 모르고 막 읽었구나....

그렇치만 또 사랑하던 사람과 오해가 생기고 헤어짐과 만남을 반복하는 건 어쩜이리 똑같을까나.

근데 뭔 여주를 이리 정신 하나 없고 사건 사고만 일으키는 사람으로 설정해 뒀나.  분명 사랑스러운 그녀의 모습도 있는데 읽다보면 머리가 아파온다.

그시절 이십년전의 나는 이런 책을 좋아했을지 모르지만 지금은 이런 책이 싫다.  장르가 아니라 이 책속의 주인공들이 싫다.

장르를 딱히 따지는 스타일은 아니니 그냥 이런 류의 이야기가 싫어졌나 보다.  어릴적에는 그리도 열광하며 읽었건만....

영화도 언뜻 본 기억도 나는데...... 이젠 전작이 하나도 기억 안나는 기분.  하긴 이십년전 책 내용을 다 기억한다면 그야말로 대단한 인물이겠지.  아무튼.... 오랜만에 만나본 브리짓 존스라는 여인은 딱히 매력적이지도 마크 다아시라는 남주 역시 그리 대단히 멋진 남자도 아닌듯한 기분.  다들 정신없는 주인공들을 만난 거 같아 정신만 산만하다.